您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A20 正文

赵积寿:金塔鸳鸯池水库的永久守护者

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 董开炜   2014-09-12 04:33  编辑: 朱旺


一片公心在热肠,争谋水利熬冰霜

赵积寿:金塔鸳鸯池水库的永久守护者

鸳鸯池水库。

赵积寿墓地。左上为赵积寿画像。

  在金塔县鸳鸯池水利风景区,有一处没有墓碑的墓地。景区为什么允许墓地存在?若是墓主人身份特殊,又为何未立墓碑?这样的疑问,游客经常会问景区工作人员。那么,这块墓地的主人究竟是何许人?他与鸳鸯池水库究竟有着什么样的不解之缘呢?带着这些疑问,记者前往金塔县进行了探寻。

  1.鸳鸯池水利风景区的无名墓

  从酒泉市沿通往东风航天城的公路驱车前行30多公里,就到达了金塔县鸳鸯池水库,此处距离金塔县城12公里。

  据鸳鸯池水库管理所副所长谢兴万介绍,鸳鸯池水库上游的流域面积达1.24万平方公里,分布着讨赖河、清水河、临水河等3条源自祁连山脉的河流,鸳鸯池水库拦截蓄积这些河流的冬、春余水和汛期洪水,1947年建成后,被报刊新闻界称为“西北最大的水利工程之一”、“中国第一座土石坝蓄水工程”。新中国成立后,鸳鸯池水库历经地方政府5次加固扩建,大坝高度增至37.8米。

  “总库容一亿立方米,发电量千万千瓦时,灌溉农田40万亩,保障生命10多万人。”金塔县旅游局局长孙志宝这样总结水库规模。

  鸳鸯池水利风景区依托鸳鸯池水库而建,与下游的解放村水库、太阳岛、金鼎湖、胡杨林等人文景点,形成五大旅游区域。

  9月3日,鸳鸯池水利风景区芦苇摇曳,水声潺潺,牢固的大坝下水浪涌动,淡静的山岩间音符跳动,清幽的小径上人影起舞。然而,景区入口距水库大坝数百米处,坐落的一块墓地却与优美的风景形成很大反差。这块占地千余平方米的墓地没有墓碑,墓地的后土、围墙和坟冢均由红砖砌筑,和当地普通人家的墓地没有什么两样。

  一位工作人员告诉记者,这块墓地经常会引得游人疑窦丛生:普通人家的墓葬为什么会在风景区?墓主人是何许人?

  “墓主人叫赵积寿,金塔人,是在鸳鸯池水库的建设中做出重大贡献的人。”金塔县水务局党委书记对记者说。

  那么,这位墓主人,与鸳鸯池水库有着怎样的不解之缘呢?

 [1] [2] [3] 下一页

相关新闻
论坛热帖