您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A09 正文

室温不达标,用暖户如何维权?

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者:   2014-11-17 05:43  编辑: 徐文婷


  室温不达标,用暖户如何维权?

  冬季来临,又到了供暖的日子,但一些供暖的问题也随之而来。室温不达标怎么办?采暖用热户和供暖企业之间就温度产生争议该如何解决?部分住户不缴费如何解决?对此,本报特邀请两位律师就市民关注的供暖引发的相关法律问题进行详细解答。

  案例1: 9户未缴采暖费54户居民挨冻

  11月4日,城关区雁滩路陇南办事处家属院的住户刘先生通过本报“问暖”热线反映,因少数居民未缴暖气费,家属院内的两个单元至今未能供暖。据刘先生讲,因去年供暖期间家属院多数居民家中的室内温度长时间难达标,因此今年小雁滩集中供热站在收取取暖费时,3117号、3119号两个单元的9户居民拒绝缴费,导致家属院54户居民至今挨冻。记者调查发现,小雁滩集中供热站已正常供热,家属院无暖气是因为物业公司关闭了供热阀门。随后,雁滩陇南办事处家属院物业公司一位姓王的经理告诉记者,由于两个单元部分住户连续两三年都未缴纳取暖费,而供热站又多次向物业催缴费用,无奈之下,物业只好关闭了该两个单元的供热阀门。

  案例2:受冻患病老人告热力公司败诉

  2008年12月17日至24日,由于供热设备、管网问题,城关区大部分二热联片供暖地区出现了降温供暖。76岁独居老人邹女士染上了肺炎并住进医院,老人认为自己生病与低温供暖有直接关系,便于2009年4月27日将兰州热力总公司(以下简称热力公司)告上法庭,索要3.3万元的经济赔偿。城关区人民法院审理后认为,热力公司与邹女士的工作单位签订了供热合同,且邹女士一直使用热力公司所提供的热力服务,并缴纳了该公司的供热费,所以两者之间存在事实供热关系。但邹女士应当证明加害行为和损害事实之间存在必然的因果关系。但人患肺炎原因是多样的,而邹女士未能提供证据证明低温供暖和患肺炎的唯一必然性,且热力公司在低温期间尽到了通知义务。2009年9月,城关区人民法院对该案作出一审判决,法院以邹女士患肺炎与热力公司低温供暖之间不存在因果关系为由,驳回诉讼。随后,邹女士向兰州中院提起上诉。2010年2月1日,兰州中院对该案进行终审宣判,驳回邹女士上诉,维持原判。

  主持人:本报记者李升

  嘉宾:甘肃策横律师事务所律师贾立军苏丹

  主持人:国家规定的冬季供暖室内温度标准是多少?

  贾立军:根据国家相关规定,我国冬季室内温度标准因地而异,确定温度标准的因素包括以下几个:1.室温。集中式采暖居室中央1.5米处气温的适宜范围为16℃~20℃,分散式采暖居室中央1.5米处气温的适宜范围为13℃~17℃,任何地区的冬季室内温度均不得低于13℃。2.垂直温差。垂直温差指居室中央地面以上0.1米处的气温与距地面以上1.5米处的气温之差,一般垂直温差应小于3℃。3.水平温差。水平温差指居室内1.5米处各点的气温之差,水平温差以不超过2℃~3℃为宜。

  根据《兰州市城市供热管理条例实施办法》,非分户热计量区域热用户在供热期间室内温度标准为:昼夜不低于18℃,室温合格率不低于97%。

  苏丹:2002年,国家制定了《室内空气质量标准》(GB/T18883-2002),其规定冬季采暖标准为16℃~24℃,符合这个标准的室内温度就是舒适的室内温度。国家标准在全国范围内适用,其他各级标准不得与之相抵触。我国的标准具有法规的性质,强制性标准相当于一些强制性法规。而部分城市将室温标准提高到18℃以上,高于国家标准。

  主持人:目前,供热纠纷案件产生的原因都有哪些?

  贾立军:近年来,供热纠纷案件增多,是由多种原因造成的,就供热纠纷的矛盾双方而言,主要有:第一,供热企业提供的供热温度不达标。供热企业不按照有关规定及时、足时供热,不能保持一定的温度,是许多采暖用热户的主要抗辩理由,也是造成当前采暖用热户拒付或拖欠供热费用的主要原因。第二,采暖用热户履行合同义务的意识差。有些采暖用热户不讲诚信,缺乏合同意识,在接受供热服务后,不能主动履行合同规定的缴费义务,甚至恶意拒付或拖欠,结果有意或无意地拖欠了供热费用,而被起诉至法院。第三,供热企业只顾及自身利益。供热纠纷持续多发,与供热企业自身有很大关系。由于供热合同具有公共服务性的特性,这些特性和相关政策决定了供热企业不能擅自单方面停止供热,加之受能源紧张因素的影响,供热企业也面临着运营成本的问题。对那些拒付或拖欠供热费用的采暖用热户诉诸法律,供热企业一方面是迫不得已,另一方面也是为了图省事,这样不仅可以减少催收环节,而且还提高了收缴效率,使原本诉外能够解决的问题人为转化成诉讼纠纷。

  苏丹:此外,采暖用热户对供热企业的供热服务不满意。比如,有些用热户在要求供热部门测温时,供热部门往往不能及时进行测量,及时测温也不是在用热户认为最冷的时候来测量,而是多选择在天气较暖或是中午时分。同时,用热户还对供热部门测量温度的方式不满。对此,许多用热户对供热企业的这种服务不能认同,从而加剧了双方之间的矛盾,于是一些采暖用热户便以拖欠供热费用的方式相抗衡。

  主持人:空置房屋是否应当缴纳暖气费?

  贾立军:有的房子长期闲置,房主认为供暖是供暖方的单方行为,自己并未享受供暖服务,付费不合理。还有人希望取暖就像使用水电一样,想用就用,不用就关掉,可以自己控制,对目前这种个人不能控制的取暖方式和计费方式有意见。对冬季不需要采暖的房屋所有权人,兰州市目前在供暖期内按总热用费的10%向供热单位缴纳户间传热热用费。

  我认为,集中供暖的空置房屋应当缴纳部分供暖费。原因如下:第一,老居民楼的集中供暖管道大多是单管串联式的,用户在享受同质的供热服务时被牢牢捆在一起,供热部门没有技术条件对居民办理用热或停热手续。第二,供暖服务不同于一般的商业服务,带有公用服务性质,只要收缴的取暖费达到一定比例,即使还有欠款也要供热,而且现有的供暖设施决定了必须每户保证供热,才能达到整体供热效果良好和不加大供热成本的目标。如果一栋楼里的少数居民“停止供暖”,相邻房屋就要受一定影响;一旦大面积停止供暖,必然增加供暖公司的运营成本,影响供暖质量。

  另外,按分户计量标准安装分户供热系统是今后的趋势,满足一定条件就可以采取分户计量的方式,按每户的实际用热量收取供暖费用。

  主持人:蹭暖一族的行为、性质如何认定?

  苏丹:依靠楼上楼下“余热”取暖的方式即蹭暖,“蹭暖族”主要是在自采暖住户改造地暖后产生。因为热会传导,因此如果某一住户自己不主动采暖,邻居家的热能就会向其房间延伸,而自采暖住户想要达到合适的温度,就必须采取加大功率等方式才能得到保障。可以说,“蹭暖族”实际上是借用邻居的采暖行为来占小便宜。“蹭暖族”的行为虽然并不违法,却有悖道德情理。业主的公共道德意识提高是解决这一问题的关键,如果业主在自采暖过程中都不贪图“小便宜”,那么广大自采暖住宅的平均能耗自然就会减少,形成良性循环。如果大家都打算搭别人的采暖“顺车”,谁也不愿意使用燃气自采暖的话,整栋楼内的业主冬季自采暖质量只能越来越差,无异于搬石头砸自己的脚。

  主持人:欠缴供暖费有无诉讼时效呢?

  贾立军:我国法律规定普通诉讼时效为两年。供暖合同具有不同于其他合同的公共服务性、行政强制性、强制继续履行性等特点,供暖合同中供暖公司与采暖业主权利不尽平衡。而且由于实际采暖人众多、居住分散,供暖公司在主张权利方面处于不利地位,采暖人拖欠供暖费势必对这一社会公用事业造成不利影响,损害社会公众的利益。所以,法院对供暖合同适用诉讼时效不宜过苛,除供热单位明显怠于主张权利,应当认定供暖公司在持续地主张权利。

  主持人:室温不达标该如何维权?

  贾立军:在供热合同纠纷中,采暖业主胜诉率较低,原因就在于采暖业主举证不足。在此类案件中,业主大多以室内温度不达标为由而不缴供暖费。对此,我建议在供暖期间用热户如发现室内温度不达标,不要自行取证,亦不要请邻居作证,应及时通过第三方测温取得证据,做好证据保全工作。或立即给供热单位打电话,或者拨打政府相关主管部门的监督电话。由供热单位或监管部门工作人员上门测量室温,出具测量记录,形成有力证据。如果具备条件的话,可以考虑进行公证或由业主共同委托中立的专业鉴定机构进行测温,如此取得的证据证明力更强,可以作为证据向法庭出具。最好还能以书面形式通知供暖方前来检修,保留好书面通知等物证,这些都是今后维权时的有力证据,切莫消极采用拖欠暖气费的办法来处理供暖纠纷。

  苏丹:由于房屋楼层朝向、管道设施老化、暖气散热性能、楼宇距供暖锅炉距离等原因,室温会有所差别,当个别业主房屋不能达到法定温度标准时,应当在供暖季来临后与当地供暖办进行联系,由业主、供暖办、供暖公司三方进行现场测温,以确定室温是否达标。如室温不达标,应视具体情况对业主承担的供暖费进行酌减。

相关新闻
论坛热帖