您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A30 正文

社区人物:战斗在“冬防一线”的六旬楼院长

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 夏苗   2015-01-09 06:02  编辑: 周飞


  社区人物

  战斗在“冬防一线”的六旬楼院长

  吴爱萍(右)为居民介绍“冬防”要求。

  年近60,已经退休的吴爱萍并没有安于过悠闲舒适的生活,而是主动请缨担当起西固先锋路街道南山社区的一名楼院长。特别是全市“冬防”工作开展以来,作为街道各个社区第一线的工作人员,楼院长也要“参战”,虽然每天做的工作很繁琐,但她对待工作丝毫不懈怠。有人不理解她这么卖力到底图什么,但她觉得既然生活在这个城市里,就得把这里的生活环境搞得舒心些。

  冬日早晨的七点,天还没亮,寒风凛冽,吴爱萍就已经戴上红袖章出门了,因为此时她管辖的楼院周围,很多早餐店都开始营业了。“要引导他们规范使用流动引火设施,不使用有烟煤以及柴火等,这些都是每日巡查必不可少的内容。”吴爱萍向记者介绍道。

  吴爱萍负责的南山社区三角院是一个居住千人、周边商铺密集的区域,为了达到“冬防”各项要求,她必须一家一家去作宣传、规劝工作。即便遇到对方不配合的情形,她也只能耐心劝说,一遍不成就二遍、三遍,直到对方配合“冬防”工作。吴爱萍说,这个工作,说小了,是一些婆婆妈妈的琐事;说大了,关乎空气质量,也与每个市民的健康有关。看着兰州的空气质量一年比一年好,一切的苦与累、委屈与辛劳都值了!

  吴爱萍有个随身笔记本,记录着每天巡视的情况,哪家装修了,垃圾有没有乱倒;红白事有没有乱放烟花爆竹;哪个铺面的门前脏乱……这些都是她每天最牵心的事。

  文/图本报记者夏苗


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖