您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A11 正文

证人未出庭 法官通过QQ视频断官司

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 王丽 李辉   2015-01-19 05:55  编辑: 周飞


  城关法院审理一起协议纠纷案,因证人远在宁夏采用远程视频质证

  证人未出庭法官通过QQ视频断官司

  法院通过视频进行远程质证。本报记者李辉摄

  每日甘肃网-兰州晨报 讯(通讯员王丽 记者李辉)“你好。我是城关法院的法官,你是否可以听清我说话,请出示一下你本人的身份证。”2015年1月13日,城关法院法官为方便证人作证,创新庭审方式,对原告禹某与被告兰州某快递服务有限公司、被告赵某合伙协议纠纷一案,通过QQ视频远程质证方式让远在宁夏的证人樊某进行质证。

  被告赵某与原告禹某合伙经营兰州某快递服务有限公司,经营一段时间后,双方就公司的投资分红情况协商后达成了一份合同。后该合同被被告赵某撕毁,无法确定合同中约定的权利义务关系。遂在禹某的要求下,该快递公司财务樊某向其出具了一份与其分红相同金额的欠条。

  该欠条是本案的重要证据,其真实性及形成过程在本案中起到关键性作用,因此证人樊某的出庭作证就显得尤为重要。然而,证人樊某却远在宁夏,不方便到庭作证。为查明案件事实,城关法院办案法官根据新《民事诉讼法》相关规定,决定采取远程视频的方式进行质证。

  整个远程视频质证过程以网络信号传输,流畅有序,声音清楚,画面清晰。法官通过QQ网络视频对证人樊某的身份情况予以了核实,并向其说明了权利义务。证人通过视频陈述了证言证词,并回答了原、被告双方的发问,整个网络视频质证过程十分顺利。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖