您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A04 正文

兰州:菜市场内兜售“保健品” 专蒙老年人

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 谭安丽   2015-01-24 07:15  编辑: 周飞


  菜市场内兜售“保健品”专蒙老年人

  一老人被骗2万余元草场街食药所查封无证经营商铺

  执法人员(中)检查时,仍有数名老人在此接受“检查”。本报记者房毅摄

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者谭安丽)1月22日,兰州市民小付向本报热线96555反映,自己70岁的姥姥听信庙滩子菜市场内一保健品经销商的忽悠,在一个月内购买了2万多元的保健品,还要求其在三个月内将一年的剂量吃完,担心吃坏身体的家人找到该经销商要求退货,却遭到对方上门威胁。1月23日,城关区食品药品监督管理局草场街食药所依法对该无证经营的商铺进行了查封。

  上了“免费”的当一月被骗2万余元

  小付称,她的姥姥近日和一群老年朋友常到庙滩子菜市场内一家名为“幸福居”的店铺做免费检查和治疗,后在店铺老板的组织下时常前往七里河、西固等地听讲座,对方谎称老人患有高血压和肾病,骗老人一个月内就从该店内购买了2万余元的保健品。由于保健品没有治病效果,店铺老板又忽悠老人将原本一年的药量在三个月内服完,并称这样才能快速起效。

  “没有经过任何医疗器材和医师的检查,就断定我姥姥有肾病,这显然是不科学的。”小付称,自己70岁的姥姥之前只是在“幸福居”做了几次血压检测,就被对方断定有肾病,在经过几次免费按摩后,对方就向姥姥推荐了一种名为“天农海普牌硒维胶囊”和一种名为“软银壳低聚糖胶囊”的保健品,并称这种含硒的“药品”不仅是抗癌之王,还能治疗眼病、肝病、心脏病、糖尿病及心脑血管疾病和肠胃病等病症。记者从药瓶说明上看到,小付姥姥购买的两种保健品除了能补充维生素和提高免疫力外,并无其他保健功能,且产品明确标有“本品不能代替药物、不宜超过推荐量”等注意事项。

  退款不成商家竟上门威胁

  1月22日下午,小付再次到“幸福居”退款,但依然遭到了对方的拒绝。令人意想不到的是,当晚8时许,“幸福居”的老板魏某突然敲开小付姥姥家的门,要求小付不要再多管闲事,以免影响其生意。小付见此人态度蛮横,便欲关门让其离开,没想到魏某竟然一个箭步冲到了屋内,吓坏了的小付拿出电话欲报警,没想到魏某竟然冲上前抢夺手机。随后,草场街派出所民警赶到现场制止了魏某的疯狂举动。在警方的协调下,魏某答应退还小付姥姥30瓶保健品的费用1.5万元,其余的6000余元由于已经被开封或服用,对方不予退款。

  1月23日上午11时许,记者随同城关区食药监督局草场街食药所执法人员来到位于庙滩子菜市场的“幸福居”时,不足10平方米的店铺内依然坐着6位老年人在检查身体,而用于检查病症的器材,仅仅是一张小桌子上摆放的两台不知名的仪器。执法人员在检查过程中发现,该店铺不仅没有营业执照,也没有食品、保健品的销售许可证和相关资质,连用于做检查的器材,老板也无法提供相关使用证明。当日上午,执法人员依法对该店铺的器材及存在虚假宣传的宣传品等物进行了查封,勒令其暂停营业。而就在此过程中,店铺老板还对围观的老人称:“没事儿,我过几天又开起来了,到时候你们再来。 ”

  在此,执法人员通过本报提醒:社会上针对老年人的骗局越来越多,老年人购买产品时应多听听家里人的意见,以免上当受骗。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖