您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A13 正文

兰州地下空间经营场所:城市管理背后的隐匿世界

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 刘有中 汪少芳   2015-01-28 06:32  编辑: 周飞


城市地带

地下空间经营场所:城市管理背后的隐匿世界

位于火车站广场的地下商场。本报记者党运摄

  对于兰州这样一个河谷型城市,面对地上空间的紧缺现状,地下空间也被各类商家以不同方式进行了充分利用。而在兰州市城市规划中,人防工程、地下停车场则是最初地下空间的主要用途。

  多年来,地下空间被各类商业、娱乐、餐饮,以及小型加工企业占据,成为名副其实的“地下经营场所”,其鱼龙混杂的现状面临着各种隐患。如今,兰州市相关部门意识到了地下空间经营场所问题的严重性。在逐步开展的整治行动中,地下空间规划与使用究竟能否峰回路转,值得期待。

  “地下空间规划不明确,其产权单位、产权人往往可以任意租赁、出售,其用途更是五花八门。”

  地下空间所指范围较广,除地下停车场、地铁、矿井、人防工程、穿海隧道等建筑空间外,普通人脑海中的地下空间往往是地下商场、地下******所等。如今,在普通市民眼中,喧闹、脏乱,甚至鱼龙混杂成了地下空间经营场所的代名词。

  “前两年刚租的,价格比地上临街铺面要低得多。”武都路一家地下桌球会所的蔡老板向记者透露,此处地下空间的面积有300多平方米,在租用合同中,产权方对其空间用途甚至没有任何标注。

  该桌球会所位于武都路一小巷内,没有楼体上悬挂的灯箱广告提示,根本无法发现一栋老式的居民楼中还“藏匿”着一个高档的桌球会所。

  “地下空间的规划都不明确,其产权单位、产权人往往可以任意租赁、出售,其用途更是五花八门。”康琦(化名)如是说。

  康琦在七里河区拥有多处小型地下经营场所的产权,每月仅靠租金便可以收入数万元。2005年,康琦觅到一条经营之道,七里河区一些老式的居民楼、办公楼均建设有地下空间,主要用途为预留仓库、机房等。但由于其长期处于闲置状态,且面积较小,康琦便以极低的价格租赁下来,然后向外出租,从而获取大量的利润差额。

  在租用时,除租赁合同外,他根本不了解所租用的地下空间的最初用途,在租赁合同中,对地下空间的消防安全、安全管理等方面均没有具体要求。

  1月21日晚上,兰州火车站站前广场灯火通明,在闪耀的灯光与匆匆的人流当中,一阵阵枪战电影中激烈的机枪声与叫喊声,与道路中的汽车喇叭声此起彼伏。顺着声音,在火车站站前广场的西北角,记者发现了一处类似“地下通道入口”的建筑,在门口摆放着一块液晶显示屏,上面显示着五六部从未听说过的电影名。

  “看电影吗?”一名带着南方口音的男子坐在显示屏后侧黑暗的角落里。顺着昏暗的台阶进入“地下通道”,台阶两侧墙壁挂着各类待售的箱包。行至台阶最下层,灯光更加昏暗,两名男子看见陌生人来访,带着警惕的眼神,以试探的口吻询问,看电影吗?

  次日下午,当记者在白天来到此处时才发现,“地下通道”样式的建筑原来是甘肃人防地下商场,其在火车站站前广场以及马路对面,分布着五个出入口。无论是地下商场,还是出入通道,都已被众多经营者占据,在地下商场内,很多门顶虽然安装着写有“119火警”的标识牌,但却看不到灭火器、消防栓等任何消防设施。

  “这里没有管理办公室,我们在这里经营这么多年,也没见发生什么事情。”一名经营户对此不屑一顾。而据记者所知,多年来,此处曾发生过多次火灾,并且时有发生“碰瓷”、“搓票子”、群殴等影响社会治安的事件。


本篇新闻热门关键词:     
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖