您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A34 正文

【观点】“民告官要见官”理应成为铁律

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 张枫逸   2015-04-28 06:14  编辑: 周飞


  晨报论语

  “民告官要见官”理应成为铁律

  □张枫逸

  《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》4月27日正式向社会公布。《解释》针对行政机关负责人出庭应诉这一新制度,作了两项规定,一是明确行政机关负责人包括行政机关的正职和副职负责人。二是行政机关负责人出庭应诉的,可以另行委托一至二名诉讼代理人。

  (详见本报今日AⅡ01版)

  “民告官”想要见官并不容易,一些地方行政首长出庭应诉率普遍偏低,甚至应诉率为零。究其原因,主要有两个方面的因素,一是不愿应诉。一些官员“官本位”观念严重,认为和老百姓对簿公堂,是丢面子的事;二是不敢应诉。一些领导担心本地区本部门没有严格依法行政,行政行为经不起法律审视;还有的则是不熟悉案件情况,不了解诉讼程序,害怕因缺乏法律知识和应诉能力而在众目睽睽之下出丑。

  民告官由谁来应诉,这并不是一件小事,而是会带来深远的负面影响。一方面,原告方感到不被尊重,对法庭和法律尊严产生怀疑,不利于原、被告双方沟通交流,化解矛盾。同时,随意指派普通工作人员和律师代表行政机关出庭应诉,常常出现庭审中一问三不知的情况,遇到法院协调调解时,也不能当场拍板,还要回去请示汇报,大大影响司法效率。此外,很多具体的行政决策行为都是行政首长作出来的,如果只是让下面的人去开庭应诉,那么“一把手”就无法对群众对于行政不当行为的评价和看法感同身受,在今后的决策中还可能犯类似错误。

  基于此,近年来一些地方陆续出台规定,将行政首长出庭应诉纳入考核。“民告官要见官”的积极意义是显而易见的。对于群众来说,可以感受到政府的尊重,能够和决策者当面沟通,有利于行政纠纷的实质性解决。有的原告甚至看到县长出庭,当场就提出撤诉,“我就是争一口气,县长都亲自来了,我的气也消了”。而对于行政部门来说,行政首长出庭应诉有助于增强行政机关依法应诉的意识,提高依法行政的观念。

  在总结汲取司法实践经验的基础上,新《行政诉讼法》增加了“行政机关负责人出庭应诉”的规定。如今,最高法相关司法解释进一步做出细化,确保了这一制度落地生根,成为铁律。依法治国,首先要求政府依法行政。“民告官要见官”有助于提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,更好地推进依法行政。

 


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖