您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A14 正文

【观点】乡村里的强捐,何以一副正义凛然的模样?

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 然玉   2015-05-26 09:46  编辑: 周飞


  声音

  乡村里的强捐,何以一副正义凛然的模样?

  □然玉

  “我们要领取危房改造(安居工程)补助款,需先捐款3300元,不捐款就不能领取。”近日,陕西宝鸡市渭滨区高家镇上川村村民向记者反映了此事。据悉,该村共有88户村民可享受万余元的危房补助,但村上却要求,不捐3300元“修路款”,就不能领补助。对此,获助村民怨声载道。而该村村委会主任张虎明表示,这几年村上基础设施建设投入很大,使村里欠了不少钱。

  (据5月25日《华商报》)

  领取补助款,却被勒令捐款三千三,此般强捐、勒索的剧情,我们实则并不陌生。特别在边缘化的农村乡镇,这一类事件更是一再上演!而且,每一次的“强捐”,似乎还都是理由满满、正义凛然的模样:或者诉诸于粗暴的道德绑架,或者打出“晓以大义”的苦情牌。作为强捐的始作俑者,总能给出一套看似自圆其说的自我辩白。恰是这套伪饰的包装术,很大程度上,模糊了涉事双方原本所处的是非立场。

  上川村的故事,一样遵循了上述轨迹。面对记者的质疑,该村负责人频频暗示,村里基建投入巨大且获誉无数,为此“村民有义务出资还债”……此番说辞,表面上摆出一副“以大局为重”、“舍小家为大家”的高姿态,实质上却是在慷他人之慨,实践着“多数人对少数人的盘剥”!而诡异的是,竟真有村民被村官的这套“大道理”所说服,真心表示“捐点钱也是应该的”——相较于赤裸裸的利益侵占,一村之内潜移默化的“洗脑”,也许更令围观者困惑吧。

  试问,上川村的管理者,怎敢截流专款、悍然强捐?最直接的理由,当然是其手握款项分发之权,从而有资本胁迫村民乖乖就范;而更深层次的原因,则在于他们在很大程度上,垄断了村里“道德评价”与“规则解释”的话语权……他们会将“强捐”描述为理所当然,会给配合者贴上顾大局、好人等等标签,会将抵制者定性为自私、讨厌和不懂事的!身处于这种好恶鲜明的小环境内,拒不捐款者,很容易就败下阵来。

  要知道,越是边缘的地方,便越少体现现代社会的权利意识和公共规则。在不少乡村,仍未走出家长式强人治理的格局,也就难怪会发生村官动辄觊觎他人财产的事情了。所谓危房改造补助款,原本专款专用、依规分发便好,可上川村的管理者,却非要东拉西扯一番将事态复杂化,当真可谓是煞费苦心。然而,诚如我们所见,随着信息壁垒的打破,随着权利观念的普及,过去封闭乡村内那种绝对支配的秩序,已经不复存在。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖