您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A09 正文

雒胜国画,胡杨笔意

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者:   2015-07-21 06:14  编辑: 见习 屈雯


雒胜本人

胡杨礼赞

幽谷清香 

归来已是雪满天

雄风图

香飘万里

  雒胜,字永敬,笔名一默,1941年10月生,甘肃靖远县人。1962年6月从靖远二中入伍,毕业于石家庄高级陆军学院,原任新疆和田军分区政委,大校军衔。在部队服役38年,长期在边疆艰苦环境中战斗工作,荣立二等功一次,三等功三次,17次受各级嘉奖。

  现任中国美术家协会新疆分会会员、中国将军书画院新疆分院副院长、新疆军区军旅书画院副院长、一级书画师、新疆老干部书画学会常务副会长、国画院院长等职。

  曾纵马昆仑,走遍了新疆边防,誉满军营;后脱下军装拿起笔杆,在画坛耕耘20年硕果累累,是一位在新疆有很高名望,乃至在全国有广泛影响的军旅书画家。数百幅作品参展、参赛或被各家报刊、书画刊物刊载或收藏,多次得奖。2005年其作品参加《情系奥运书画艺术世界行》赴俄罗斯、韩国、日本、泰国、马来西亚等国巡展后被收藏并授予金奖。2005年8月16日新疆电视台卫星频道文艺30分栏目播出《笔墨挥洒昆仑情——雒胜的艺术人生》的宣传节目。2007年《中国艺术博览》以前面两个版面向世人介绍了他的作品;2008年《世界华人报》以整版报道了他的书画作品;2014年10月在乌鲁木齐成功举办了个人书画展,并出版《雒胜书画集》。

  雒胜的画,大意境,重情趣,“以画言情”是其作品的内在追求。他画《丝绸古道驼铃声》作品时,用的是土黄颜色加上淡淡的石绿,这种冷暖对比,似乎墨也变了颜色,用得非常巧妙,大漠晚霞,驼铃悠悠,传唱着悠远的丝路情歌——其实他画的是一段厚重的历史。他画牦牛,以大笔饱蘸淡墨,展臂挥洒,再稍加勾点,一幅对比强烈、趣味十足的牦牛斗戏图就跃然纸上——表现的是高原、大漠民族彪悍、倔强、坚韧不屈的个性。近年来,他摸索、提炼了胡杨画法,但见老枝盘曲,秋叶蓊郁斑斓,主干傲岸劲挺——分明展现的是虽经雪辱霜欺、岁月沧桑而浩气犹存的大漠魂。胡杨精神就是雒胜绘画艺术的礼赞。

  由新疆军区军旅书画院和兰州画院共同主办的军旅书画家雒胜作品展,将于7月25日至27日在兰州美术馆举行。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖