您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A06 正文

兰州市大气污染防治不力 两区县及五单位全力整改

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 田玥 师向东 刘有中 范海瑞   2015-08-25 07:37  编辑: 郑唯


大气污染防治不力被兰州市委市政府通报批评——

雷霆行动,两区县及五单位全力整改

  8月21日,本报A3版以《兰州市通报批评大气污染防治不力县区及相关单位——市环保局局长城管委主任被通报批评》为题,报道了兰州市委市政府督查室对兰州市大气污染防治工作进行督察时发现,兰州市大气污染防治工作整体上呈下滑趋势,相关职能部门存在推诿扯皮、职责不明确的现象,工作状态普遍松懈。经兰州市政府研究,决定对城关区政府、皋兰县政府、市建设局、市房产局、市国土局和市环保局局长闫子江、市城管委主任宁辉东在全市范围内予以通报批评。对于通报批评,相关县区、单位是如何纠正督察指出的问题,又是如何整改的,本报记者对此进行了追踪采访。

  城关区政府:逐一排查削山造地项目

  针对此前兰州市政府督查室通报批评的城关区对辖区内扬尘污染源缺乏日常监督管理,削山造地存在野蛮施工行为,扬尘问题突出,对空气质量造成严重影响等问题,城关区区委、区政府高度重视,组织有关部门对辖区内存在的削山造地项目进行了逐一排查,与存在问题项目的负责人进行了积极沟通,并提出了整改要求,责令企业进一步加强扬尘防护措施,优化工作流程,并对施工现场裸露区域和堆料场进行全面覆盖,防止起尘,各建筑工地要全面落实6个100%抑尘措施,即:车辆清洗、堆料场全覆盖、车辆密闭运输、设置防尘挡板、裸露地面硬化和全面湿法作业。对未完全落实6个100%抑尘措施要求的工地一律要求立即停工整顿。

  兰州市环保局:开展为期三个月的集中攻坚行动

  当前,兰州市治污工作中遇到了一些短板和瓶颈,包括协同治理不力、基础设施薄弱、长效机制不畅等。针对市政府的通报以及当前存在的问题,兰州市从8月至10月开展为期三个月的集中攻坚行动,确保达标天数90%(83天)以上,确保城市月度排名稳定退出后10位。

  其中,兰州市环保局将牵头在今年底前完成6家企业的15个年度综合治理项目;全市54家127台2188蒸吨现役10t/h以上在用燃煤锅炉实施提标改造;实施大唐甘肃发电有限公司硒鼓热电厂、国电兰州范坪热点有限公司的工业余热利用项目;启动市区主要进城路段固定式机动车尾气激光/红外遥感监测系统建设工作,对进入城区的机动车尾气进行实时检测;远郊三县一区停止新建20t/h(含)以下原煤散烧锅炉。同时,开发手机监控端和公众监督端,工地扬尘实现实时监控和监督;开展环境空气质量预测预报和空气质量评估,实现空气质量3天精准预报和7天潜式预测;完善指挥调度机制,各主要治污成员单位于8月底前抽调1名工作人员到指挥部办公室集中办公,负责治污工作的沟通、联络与调度。

  同时,指挥部办公室每天、每周、每月对四区空气质量进行排名,对四区排名情况每月进行通报,对连续两次月排名倒数第一且综合环境空气质量指数不降反升的区进行约谈,对连续三个月倒数第一且综合环境空气质量指数不降反升的区进行问责。

  兰州市城管委:24小时监控扬尘突出工地

  8月24日,记者从兰州市城管委了解到,根据兰州市委市政府督查室通报兰州城区各建设工地及低丘缓坡沟壑等未利用地开发项目土方开挖等扬尘防治和现场监管不到位,土方作业和渣土运输管理方面工作不足,导致二次扬尘难以抑制等问题,兰州市城管委立即开展工地扬尘专项整治行动,自即日起,对建筑工地、拆迁工地,以及轨道交通建设工地进行全面突击检查,并保证对扬尘问题较为突出的工地进行24小时监控。

  严格落实施工工地周边围挡、物料堆放覆盖、出入车辆冲洗、施工现场地面硬化、拆迁工地湿法作业、渣土车辆密闭运输等“6个100%”抑尘法;对未落实要求的工地一律要求立即停工整改,待验收合格后,方可复工。

  在渣土运输方面,建筑拆迁施工现场的垃圾渣土应当由专人负责管理,配置喷水设备,定期喷水、清扫;拆除楼房的,其渣土必须通过专用通道或者采用容器吊运,严禁凌空抛撒。拆迁作业完成后,不能立即施工的,应用防尘网对裸露地面进行覆盖,定期进行洒水处理。


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖