首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州晨报  >  A10

【抗日战争胜利70周年】玉门老一井,中国“石油抗战”第一井

2015-08-31 04:13来源:每日甘肃网-兰州晨报 

中国第一口油井——玉门老一井。

  玉门市老市区以南老君庙正前方坐落着一口已经废弃但被油田人保护起来的油井,它是中国第一口油井,因在抗战中立下汗马功劳而闻名于世,享誉全球,被誉为“老一井”。

  中外有识之士“盯梢”多年的石油富矿

  据史料记载,玉门油田的石油资源,民间土法开采始于清同治年间。陈雅赓《西北视察记》载:“赤金堡东南九十里,祁连山北麓,有一河丐,盛产石油,天然涌现于地面。先是清同治年间,堡民入山采金,往来过之,遂被发现,试燃以火,烈焰熊熊,故名其地曰石油泉,并名其河曰石油河,掘坑勺取,相沿迄今。”

  据了解,最早发现玉门油田储油“油质甚佳”的外国人是比利时人林辅臣。1905年,林辅臣在玉门采油样到上海化验,认为油质甚佳,遂建议清廷开发。同年9月,清廷甘肃洋务局拟办玉门油矿,专门成立了甘肃制造油烛糖酒公司,并聘用林辅臣为公司总办,在兰州签订了开采合同。随后,林辅臣回国购置开矿机器,选聘技术人员。后林辅臣由比利时返回甘肃途中,不幸在陕西病故。林辅臣之子阿德继承父志,来甘接办开矿事宜,但未能成功。

  令人不可思议的是,最早用土法开采并获取石油的人,竟是土生土长的玉门人。1911年,玉门赤金堡人张际云、杨天和、陈芝和、菇克风、李石如、张锡武等人合资在石油河一带土法开采,取得的成效被汪人亮《西北地理》记载为“夏秋两季常驻工人二三十人,各股五日轮流取油一次”。

  1912年,玉门的土法开采石油已有一定规模,据《西北视察记》记载:“油区面积约十余公里。”另据《西北之石油矿》记载:“共有大小油泉41个,最旺处仅15处。”

  专家考证,那时此地的石油年产量约10吨到25吨,由油商销往甘肃各地,每百斤售价约银洋三元。于是,地方官吏向采取、销售石油者征收捐税,开始由赤金堡都司营收缴,年抽油捐2000斤。1928年,都司裁撤,改由肃州城防司令部收缴捐税。

  1932年,甘肃省建设厅厅长刘汝潘呈文请求省政府将玉门石油河一带的土法采油收归省上办理。1936年,玉门本地人土法开采石油的现象被终止。

  “老一井”为抗战立下汗马功劳

  记者了解到,玉门油田由民间土法开采转为官方开采,因着抗日战争的爆发而始于1937年。当年,日本侵华使得海运中断,洋油断绝,国民党政府决定探查开发玉门石油,以满足抗战和施政急需。1937年8月,国民党政府资源委员会派石油地质专家严爽、孙健初、靳锡庚等人前往祁连山一带进行石油勘察,在玉门石油河一带发现油田后,成立甘肃油矿筹备处。

  1938年6月,因钻探油田缺乏钻机,国民党政府出具公函,由18集团军驻汉口办事处处长钱之光请示中共中央军委副主席周恩来,欲从陕北协调调取中国共产党钻探石油的钻机。周恩来从民族大局出发,以团结抗日为重,给予批准。1939年3月,中国共产党提供给国民党政府的钻机运抵玉门老君庙。此后,国民党政府资源委员会又下令从宜洛、高炕、湘潭、萍乡等煤矿和四川油矿调来多部钻机钻探开发玉门油田。

  1939年3月13日,玉门油田的开拓者、中国杰出的石油地质学家孙健初等人在玉门老君庙原址以北15米处确定井位,用人工方式打出了中国第一口油井,石油日产量达到10吨。孙健初将该油田命名为老君庙油田,将这口油井命名为老君庙一号井,从而揭开了开发玉门油田的序幕。

  1940年9月,国民党政府认为玉门油矿有大规模开采的国防价值与必要,随后拟订了一个向美国购置500万美元的钻、采、炼设备的开发计划。当年10月,这一计划通过,随即开始实施。同年,甘肃油矿筹备处为解决玉门油矿劳力不足问题,致电甘肃省主席朱绍良,请求选送一批壮丁到油矿。朱绍良将此事移交甘肃军管区司令部,司令部遂致函甘肃油矿筹备处,核准安西、敦煌、金塔、鼎新等4县各送16岁以上壮丁200名到油矿做工。

  1941年3月,甘肃油矿局与甘肃油矿筹备处商定实施开发玉门油矿远景规划,国民党政府资源委员会与军政部商定:1941-1944年期间,酒泉、金塔、高台3县每年各拨壮丁400名到油矿做工。于是,以王进喜为代表的本地青壮年成为第一代石油人进入矿区工作。但因工资问题,矿工与官方矛盾不断。

  1942年8月29日,蒋介石由白崇禧、胡宗南、马鸿宾陪同视察了玉门油矿。同年9月,美国远征军驻中、印、缅军总司令史迪威将军奉美国物资供应处司令官命令,通过国民党军事委员会外事局向玉门油矿发来急电,调查玉门油田地质、生产、原油处理、技术、设备等情况,试图将玉门石油炼制品就近调集,用于中、印、缅地区军需,以维持对日作战。

  据统计,玉门老一井自出油到1962年因油竭而停产,累计生产石油8459吨,生产天然气1773立方米。抗战期间,由此地产出的油料不断被运送到抗日战场,不仅用于中华儿女的抗战第一线,也为美军等国外军队的战备需要和军机提供了大量的石油,为世界反法西斯战争立下了汗马功劳。

  文/图本报首席记者董开炜

 编辑:[郑唯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

兰州:畅家巷社区开展纪念抗日战争胜利70周年群众性主题教育活动  2015-08-28
【抗日战争胜利70周年】独臂英雄张虎臣:13岁参军浴血战场 七年力抗倭寇  2015-08-28
【抗日战争胜利70周年】兰州羊皮筏子 抗战中运送物资的“军舰”  2015-08-27
【抗日战争胜利70周年】风餐露宿肩扛人抬 武威民众奋战抗日陆路通道  2015-08-26
兰州七里河区举办纪念抗战70周年文艺汇演  2015-08-26
【抗日战争胜利70周年】兰州纪念抗战胜利70周年惠民演出昨启幕  2015-08-26
【抗日战争胜利70周年】参观兰州八路军办事处纪念馆 缅怀先烈  2015-08-26
【抗日战争胜利70周年】魏发科:15岁参加抗日救亡宣传  2015-08-25
【抗日战争胜利70周年】兰州 国际援华空中航线的重要支点  2015-08-25
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153