首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州晨报  >  A10

【抗日战争胜利70周年】发生在张掖的抗日救亡运动

2015-08-31 04:13来源:每日甘肃网-兰州晨报 

童子军团训练照片。

抗敌工作团表演抗战剧目。

  抗日战争爆发后,在中国共产党的推动下,全国形成了以国共两党合作为基础的抗日民族统一战线。张掖各界人民也开展了抗日救亡活动,为中华民族的解放作出了应有的贡献。

  知识分子和青年学生的救亡活动

  1938年至1939年间,兰州西北抗战剧团、陕西抗战话剧团等文艺团体来张掖演出。在其影响下,张掖中学等学校学生组成抗战话剧团、演讲团,宣传抗日主张,发动社会各界投入抗日洪流。张掖中学抗日话剧团在西北抗战剧团和陕西抗战话剧团的帮助下,排演了《复仇》、《毁家赴难》、《难民曲》等剧目,在张掖大街上演出。一次,在演出《张家店》时,台上演员表演痛打日本鬼子,台下观众也高喊打倒日本鬼子。上演《复仇》时,演员在台上哭,观众在台下哭,演员观众群情振奋,抗日热情更加高涨。同时,张掖师范学校教师在学生中控诉日本侵略者的滔天罪行,激发了学生的抗日爱国热情。

  为加强抗战后备力量储备,1937年2月,张掖组建战时童子军团,编号为“中国童子军第九五八团”。1938年入冬前,中国童子军总会要求在童子军内开展“征募寒衣及慰劳信”活动。张掖中学童子军团积极响应号召,踊跃捐献棉衣棉裤,为前线抗战将士书写慰问信声称“值此抗战紧急关头,童子军训练,尤属刻不容缓……藉以灌输战时常识”。到1942年,张掖童子军团人数达到166名,其中有6名女童子军,战时后方服务团也具相当规模。

  各界人士在张掖的救亡活动

  1937年,八路军驻兰州办事处成立后,中共中央代表谢觉哉派高金城、蔡光波到张掖,一方面营救西路军流散人员,一方面开展抗日救亡宣传和抗日民族统一战线工作。

  为了制造舆论,高金城建议地方当局召开抗日救亡动员大会,开会当天,高金城登台讲演,从“九一八”日本侵占东北三省,讲到西安事变后国共重新合作所形成的抗日民族统一战线形势,特别提出甘州应像全国各地一样,释放政治犯参加抗日。高金城的讲话使广大群众的抗日爱国热情倍受鼓舞,人们极为振奋。动员会之后,张掖城乡很快掀起了抗日救亡活动的热潮。一些马家军官兵的思想也发生了转化,对被俘红西路军战士伸出了援助之手,进行救助、释放、藏匿。

  在抗日爱国思想的影响下,一些社会群众组织自发开展活动。与此同时,张掖广大市民省吃俭用,尽最大努力支援前线。1938年8月,凉州(今武威市)举行了河西各县献金总动员大会,山丹、民乐、张掖等县民众半个月献金126460(法币)。张掖社会各界当年为支持抗战献纳数十万石军粮和数以千计的军马。 (资料由中共张掖市委党史研究室何友善提供)

  本报记者曹勇采访整理资料汇编

 编辑:[郑唯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

兰州:畅家巷社区开展纪念抗日战争胜利70周年群众性主题教育活动  2015-08-28
【抗日战争胜利70周年】独臂英雄张虎臣:13岁参军浴血战场 七年力抗倭寇  2015-08-28
【抗日战争胜利70周年】兰州羊皮筏子 抗战中运送物资的“军舰”  2015-08-27
【抗日战争胜利70周年】风餐露宿肩扛人抬 武威民众奋战抗日陆路通道  2015-08-26
兰州七里河区举办纪念抗战70周年文艺汇演  2015-08-26
【抗日战争胜利70周年】兰州纪念抗战胜利70周年惠民演出昨启幕  2015-08-26
【抗日战争胜利70周年】参观兰州八路军办事处纪念馆 缅怀先烈  2015-08-26
【抗日战争胜利70周年】魏发科:15岁参加抗日救亡宣传  2015-08-25
【抗日战争胜利70周年】兰州 国际援华空中航线的重要支点  2015-08-25
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153