您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A03 正文

兰州中川机场将实现“公铁航”无缝换乘 国庆节前投用(图)

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 谭安丽   2015-09-01 05:57  编辑: 冯乐凯


中川机场将实现“公铁航”无缝换乘

全国第二个三位一体综合交通枢纽将于国庆节前投用

  中川国际机场综合交通枢纽剖面效果图。

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者谭安丽)总建筑面积11.142万平方米,总投资约9.5亿元的兰州中川国际机场综合交通枢纽工程主体结构目前全部完工,该项目将于国庆节前与中川铁路同期建成、同期投运。届时,该工程将成为我国继上海虹桥综合枢纽后,全国第二个集民航、铁路、公路三位一体,实现无缝换乘的综合交通枢纽。

  投资9.5亿建综合交通枢纽

  该项目在中川机场T2航站楼与中川城际铁路站房之间,占地面积4.5万平方米,总建筑面积11.1万平方米,工程投资9.5亿元。由一座4.9万平方米的换乘中心、6.3万平方米的两座停车楼及商业连廊组成,提供约2000个停车位,乘客通过商业连廊直达航站楼,方便乘客进出航站楼。

  该工程是一个整合长途、公交、出租、机场巴士、社会车辆等多种交通方式于一体的综合性枢纽,实现公路、铁路、民航的无缝连接。枢纽工程总体平面设计以机场为区域核心,与T2航站楼、中川机场铁路站房中心对称,完好地覆盖了航站楼与铁路站房之间的区域,机场与铁路站房之间旅客全程无缝换乘。换乘中心地下为车辆交通通道,通过12部扶梯、6部直梯上下乘客,实现出租、公交、大巴、社会车辆的地下通行;地上为换乘大厅,乘客通过地面层实现民航与铁路、公路乘客的地面换乘。

  据了解,该工程将与兰州中川城际铁路同期建成,同步投入使用。目前,枢纽工程换乘中心、停车楼主体结构已全部完成,进入到后期的装修、机电设备安装阶段。

  换乘中心6座“生长式”阳光谷吸睛

  在换乘中心记者看到,虽然工程尚未完工,但这座面积超过1万平方米的换乘中心大厅内各种功能区已具雏形,特别是6座“生长式”的阳光谷尤为吸引眼球。

  据介绍,为保证换乘大厅拥有良好的空气与光环境,换乘中心大厅开有6条连续的采光天窗,室内设计有6个阳光谷。6座“生长式”的阳光谷钢结构从大厅地面生长至屋面,结构构件优美、生动,阳光通过屋面照射进大厅,并照射到地下一层空间。同时,地下一层区域的汽车尾气能够通过阳光谷及时排出,保证了地下换乘区的良好空气与光环境,为地面换乘大厅与地下换乘区提供空间活力。

  机动车交通组织为单循环方式

  据项目工程部部长郭宏宇介绍,整个机场枢纽区域的机动车交通组织为单循环方式,机场巴士、公交车将旅客送至T2航站楼落客平台上后,进入换乘中心地下一层迎接旅客。长途汽车通过下穿道路进入换乘中心地下一层站台区接送客。出租车送客到T2落客平台,迎接旅客的出租车需先进入出租车蓄车场,排队后通过专用车道直接进入地下一层出租车站台区接客。贵宾车先进入下穿主路,通过其专用车道驶出主路后进入T1航站楼与T2航站楼之间的贵宾车停车场,并经地面车道驶离。社会车送客到T2落客平台后驶离,也可以通过专用道路直接进入社会车停车楼,两栋停车楼的社会车辆均在地面一层出口缴费驶离机场区域。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖