您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A10 正文

《教室粉刷后异味刺鼻,学生集体请假》追踪 校方将尽快解决异味问题

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 宋鹤莉 冯宝强 李勇   2015-09-02 06:30  编辑: 冯乐凯


  《教室粉刷后异味刺鼻,学生集体请假》追踪

  校方终发声:将尽快解决异味问题

校方回应内容。

  连日来,本报对兰州大学附属小学教室内异味刺鼻事件进行了报道。8月30日,家长委托检测机构检测显示该校二楼教室甲醛含量超标。8月31日,校方紧急通知放假一周。

  9月1日,沉默多天的校方首度通过校讯通回应家长,称将尽快解决异味问题,教学楼空气治理,后续维修改造工程将吸纳家长代表参与监督。

  校方未提及组织孩子们体检事宜

  9月1日,记者再次来到兰大附小,看到教学楼一楼8个班的教室门敞开着,走进教室闻到异味依旧很严重,教室里摆放一些绿色植物和活性炭。

  二楼至四楼教室门关闭,教室窗户和走廊里窗户敞开通风。二楼楼道内还能够闻到异味,而在委托检测机构做了室内环境检测的二年级四班教室外,记者透过玻璃窗看到窗户都关着。

  采访中,一位家长告诉记者,学校二楼和三楼是去年粉刷的,而此次检测甲醛超标的教室正在二楼,这让家长们担心,孩子已经在甲醛超标的教室中上了整整一年的课。记者从多位家长处了解到,至今校方在处理中仍未提及孩子身体出现不适如何解决,也并没有提及组织孩子们体检的事宜。

  校方通过校讯通首度回应学生家长

  从家长发现孩子不适请假,到部分学生停课,再到检测出教室内甲醛超标,最后到全校停课,兰大宣传部一直未做出回应。

  9月1日晚6时许,沉默了多日的校方首度回应家长。家长们通过校讯通收到了一条来自兰州大学后勤管理处、兰大附小的短信,内容提及一楼八个班整体搬迁至本部板房教室过渡,二楼及以上班级不动,学校将尽快解决一楼教室内异味问题。教学楼空气治理和后续维修改造工程将吸纳家长代表参与监督。过了一个小时,大家又收到一条校方将从即日起对学校室内环境进行专业治理的消息。

  记者看到,该条短信称此次全校放假是因为“个别别有用心的家长煽动不明真相家长的情绪,挑动部分家长涌入小学校园,严重干扰了小学正常的教学工作秩序。在部分家长的一再围堵下,小学被迫决定8月31日下午起停学2天半”。

  家长质疑教室粉刷材料是否环保

  短信中同时提到:9月1日,由兰大后勤管理处、国资处及小学联合组织三家有资质的单位,通过竞争性谈判确定由甘肃省鼎源环保科技公司从即日起开始对我校室内环境进行专业治理。

  此外,校方在短信提出的解决方案中显示,在处理中,二楼以上教室的孩子将不变动,一楼所有学生整体搬迁至本部板房中过渡。这一决定让包括二年级四班在内的家长们担忧不已。而直到9月1日,校方一直未曾公示过负责学校粉刷工作的招标单位,以及所用的粉刷材料的名称、购入渠道,很多家长质疑校方使用的究竟是不是环保材料。本报将继续关注此事。

  文/图记者宋鹤莉冯宝强实习生李勇


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖