您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A07 正文

联合军乐团分指挥有位兰州“莎莎”(图)

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 丁凯珊   2015-09-04 06:56  编辑: 樊醒民


联合军乐团分指挥有位兰州“莎莎”

牛青青:全勤训练3个月,圆满完成阅兵任务太幸福了

阅兵式上正在指挥军乐队演奏的兰州“莎莎”牛青青。图片由本人提供

  9月3日,当阅兵式的大幕即将开启时,中国人民解放军联合军乐团1000人的方阵率先印入观众眼帘。与往届的阅兵式相比,今年最大的亮点之一就是联合军乐团中首次出现的100名俏丽女兵。而这其中,就有一位兰州姑娘——牛青青,这个身高1.69米的漂亮女兵在联合军乐团中担任分指挥。

  “能参加这次阅兵式,真的觉得特别自豪,直到现在我的内心都无法平复,今晚可能又是一个不眠之夜了……”9月3日晚8时许,当记者电话连线牛青青时,银线那端的声音难掩兴奋。

  自豪

  加入联合军乐团

  出生于1989年的牛青青是中国人民解放军国防大学的通信站技师。说到加入联合军乐团的过程,她倍感荣幸。今年3月,总政军乐团到国防大学甄选阅兵式女演奏员,牛青青幸运地被挑中了。机会总是留给有准备的人,在中国武警工程大学就读时,牛青青就是学校军乐队的萨克斯手,而10年的小提琴学习生涯更是为这个姑娘打下了坚实的音乐基础。对于肩负联合军乐团分指挥的重任,牛青青告诉记者,当时并没有料到自己会这么幸运,因为毕竟不是专业的演奏员,能够成为中国首批阅兵式女演奏员中的一员并担任分指挥,可能还要感激自己的身高优势以及学习音乐的经历。

  愧疚

  曾晕倒在训练场

  今年6月3日,牛青青正式进驻阅兵村,开始了为期3个月的封闭式训练。3个月的集中训练相当艰苦,姑娘们每天都要站立在烈日下数个小时。训练伊始,不少人的身体都出现了不适,有好几个女演奏员都因中暑体力不支而晕倒。牛青青说,在训练过程中,自己也因为体力不支而晕倒过,那时的确没想到自己会出现那样的状况,影响了大家的训练。“一定不能拖大家的后腿,一定要咬牙坚持……”当时,牛青青不断地在心里给自己打气,她在休息了几分钟后立即回到队伍中,再次投入“战斗”。牛青青说,她要做一个有战斗力的军人,那次晕倒让她倍感愧疚,自那以后,她再也没有在训练中出过任何纰漏,即使身体再难受也没有请过假,保证了3个月的全勤训练。

  泪崩

  圆满完成任务

  牛青青和战友们在阅兵式前一晚就激动得几乎没睡觉,3日3时许就起床,4时吃早餐,6时就到达天安门广场。阅兵式上,联合军乐团第一个进场,最后一个离场,作为受阅时间最长的队伍,为了杜绝因内急发生状况,军乐团的所有成员在8时左右上过一次卫生间后就滴水未进。阅兵式开始,当庄严的国歌响起时,牛青青眼里满含着泪水,作为一名军人,那一刻的她无比骄傲和自豪……

  “阅兵式圆满结束了,我们回来后开了总结会,当听到领导说‘姑娘们辛苦了,看看,都晒黑了’时,我的眼泪瞬间决堤。”牛青青告诉记者,这次参加阅兵式让她百感交集,“太幸福了,也太感动了,毕竟不是每个军人都能拥有如此珍贵的机会,参加阅兵式也将成为我军旅生涯中最辉煌的荣耀时刻!”

  本报记者 丁凯珊

相关新闻
论坛热帖