您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A08 正文

榆中:废弃老路铺红砖 爱心工程变了味?(图)

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 张学江   2015-09-07 05:31  编辑: 冯乐凯


废弃老路铺红砖 爱心工程变了味?

村民称是浪费乡政府答复:设计无法改,等以后再说

  红砖硬化道路施工现场。

  近日,榆中县园子乡万阳村青年沟社村民金先生向本报反映,他们村正在用红砖硬化道路,但实际施工时,红砖硬化到不了村民家门口,施工人员却偏要在无人走的偏僻老路(赵家阳洼)山坳铺上红砖。村民认为设计不合理且浪费资源。

  对此,园子乡政府通过县委宣传部回应:已设计好无法更改,等以后再说。

  村民反映:道路硬化出现缩水

  近日,园子乡万阳村青年沟社村民金先生向记者介绍,今年万阳村各自然村开始用红砖硬化村道。原先丈量的从青年沟小学为起点一直硬化到青碾村柏油马路口,全长4公里。然而,今年8月底施工时,青年沟社村民发现,该工程硬化起点不是从青年沟小学开始,而是从青碾曲子村境内一段几乎废弃的老路赵家阳洼开始,硬化终点则距离原先预定的青年沟小学还有1公里多路程无法硬化。

  “青碾曲子村通往青年沟社有两条道路,一条近道早已修好且红砖硬化,赵家阳洼老路便渐渐废弃了。如果再去硬化赵家阳洼那段老路完全是资源浪费。用硬化那些废弃路的砖料硬化青年沟村民家门口更实用!”金先生认为,惠民工程应该真正落实到村民头上,而现实中,无人走的路段偏要红砖硬化,应该硬化的路段却没法硬化,鞭长莫及。这种设计完全不合理,规划不严谨。采访中,一些村民认为,政府投入100多万元为乡村留守人员铺路,这样的爱心工程却在实际施工中变了味。

  施工方:设计已定无法更改

  9月3日上午,记者路过该村硬化道路施工现场时发现,该村硬化道路的地基已经打好,现场没有任何的警戒和防护措施。更让人无奈的是,施工路段没有预留便道且全幅禁行,只留行人勉强可以通过。

  9月6日下午,记者电话联系到包工头滕泽明,他告诉记者,此事他也多次与乡政府等处领导协调沟通,但由于已经规划设计好,无法更改。

  9月6日下午4时许,万阳村村支书李鸿雁向本报记者证实,这是一项由兰州市公路局帮扶的路,万阳村作为今年的脱贫村,需要硬化村道,现实中村民坐落分散,无法硬化到每户村民家门口,但当时申请硬化道路时,是从青年沟小学门前主干道起到青碾曲子村止,帮扶单位划拨了修4公里路的爱心款。

  李支书表示对于目前这种硬化施工情况,他将去现场进行检查,他也认为现在再去硬化赵家阳洼这段路已经没有多少必要,帮扶工程应该切实让村民得到实惠才对。

  乡政府:已设计好等以后再说

  9月6日上午,记者就此事联系到榆中县委宣传部,外宣办张主任下午给本报记者转达了园子乡乡政府领导的答复,称这是已经设计和规划好的,现在没办法更改,没硬化的道路等以后再说。“我们都是留守的六七十岁的人了,在这里还能待几年?以后还有多远?”听到这样的答复,一些留守村民感到不解,认为设计和规划都是人制定的,为什么不能科学设计,严谨规划呢?

  文/图本报首席记者张学江


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖