您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A10 正文

2015中国(兰州)国际跨境电商物流大会今日开幕

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 崔亚明 兰蓉   2015-09-08 04:22  编辑: 冯乐凯


2015中国(兰州)国际跨境电商物流大会今日开幕

争取在兰州建设中欧班列编组转运站

  2015中国(兰州)国际跨境电商物流大会今日就要在兰州开幕了。据了解,兰州是全国九大物流区域、十大物流通道、21个物流节点城市、全国物流园区一级布局城市。按照省委、省政府的工作部署,兰州市高度重视物流业发展,把物流业作为服务业发展的重点。目前,兰州市以公路、铁路、航空等区域重大交通基础设施为依托,已经确立了“四通道、三枢纽、多组团”发展格局,同时借助地域优势,争取在国家在兰建设中欧班列编组站和转运站,扩大与中亚各国的商贸物流业务。从而把兰州打造为“丝绸之路经济带”黄金段物流节点城市。

  发展现状

  共有各类物流企业1780余户

  截至2014年底,兰州市有各类物流企业1780余户,其中注册资金200万元以上的物流企业230户,注册资金1000万元以上的物流企业33户。从事货运服务业1200户。据测算,实现社会物流总额5650亿元,同比增长18%;物流业增加值140亿元,同比增长16%,物流业增加值占全市GDP的比重为7.3%,占服务业增加值的比重为13.58%。

  总体布局确立“四通道、三枢纽、多组团”发展格局

  据了解,根据把兰州建设成为“丝绸之路经济带”黄金段物流节点城市、西北地区重要的综合物流枢纽城市和商贸中心城市这一总体思路,兰州市以公路、铁路、航空等区域重大交通基础设施为依托,确立了“四通道、三枢纽、多组团”的总体空间布局,引领物流业发展。

  四通道

  就是沿东、南、西、北四个方向,构建兰州商贸物流集疏运廊道。

  东通道:主要沿连霍高速,依托东部枢纽,形成至西安的东部集疏运廊道,最终通往我国东部沿海地区。

  南通道:始于西果园组团,主要沿兰海高速,形成至甘南、成都乃至广西、云南的南部集疏运廊道。

  西通道:主要沿丹拉高速,连接西部枢纽,形成至西宁的西部集疏运廊道。

  北通道:主要沿机场高速,连接北部枢纽,通过兰新铁路,形成至乌鲁木齐的北部集疏运廊道,最终沿第二欧亚大陆桥和第三欧亚大陆桥通往中亚、俄罗斯、德国和荷兰等地。

  三枢纽

  就是东通道、西通道和北通道连接处建设三大枢纽。

  东部枢纽:位于榆中县和平镇和定远镇,依托连霍高速和北绕城高速的交通优势和省交通厅物流中心,围绕兰州东向物流需求,大力发展公路物流和货运仓储、农副产品物流、综合商贸物流。

  西部枢纽:位于西固区西部,依托铁路集装箱中心站及货运中心站的基础设施条件,依托兰州“无水港”海关特殊监管区域的优势,重点发展集装箱多式联运、大宗产品物流、保税物流,以及与生活相关的生活资料物流和城市物流等。

  北部枢纽:重点依托兰州新区的铁路、公路和空港等综合交通基础设施优势,针对跨区域的国际物流需求和跨区域的产业需求,结合兰州新区的产业优势,重点发展空港物流、出口加工、保税仓储、国际中转、报关检验、大宗能源产品物流等生产资料物流和生活资料物流。

  多组团

  就是依托基础设施、资源禀赋和产业需求等形成的商贸物流聚集区,根据基础设施体系规划和产业分区布局,规划布局机场东、机场北、东川新城、河口南、和平等15个组团,每个组团根据周边产业发展的基础和优势,重点发展航空物流、保税物流、商贸物流、制造业物流、农副产品物流、医药物流、冷链物流以及多式联运等,通过组团发挥商贸物流的集聚效应,推动区域产业优化升级。

  未来规划

  兰州铁路口岸争取列入“国家规划”

  为发展物流业,兰州市依托地域优势,积极推进兰州新区综合保税区建设。目前,综保区已经建成封关运行,已累计完成投资4.56亿元,对接企业100多家,引入工业项目10个,保税物流及商品展销项目2个,基础设施建设项目1个,成为“丝绸之路经济带”上的内陆进出口集散中心。

  与此同时,兰州市加快推进兰州国际港务区建设。兰州国际港务区位于西固东川地区,规划面积65平方公里,以铁路货运中心站、铁路集装箱中心站和公路集装箱中心站为核心,叠加保税物流中心功能,建设具有陆路口岸功能的国际港务区。通过兰州国际港务区的建设运营,整合调配向西外贸货运资源,完善物流网络,培育物流企业群,形成具有铁路、公路、铁海联运等多式联运的聚集地,打造具有铁路口岸功能的综合物流产业园区、“丝绸之路经济带”国际贸易枢纽港,以及面向中亚和欧洲陆路进出口货物的集散地和转运站。

  此外,兰州市争取设立兰州铁路口岸,实现与铁路集装箱中心站和海关、商检等部门的电子报关、“一站式”通关技术的“无缝对接”,与兰州航空口岸、兰州新区综保区实现互补,形成多层次、全方位的口岸开放新格局。目前,省口岸办已同意将兰州铁路口岸列入全省“十三五”口岸发展规划,正在积极争取列入国家“十三五”口岸发展规划。

  在此基础上,积极争取国家在兰建设中欧班列编组站和转运站,扩大与中亚各国的商贸物流业务,进一步融入国际联运物流体系,打造具有铁路口岸功能的综合物流产业园区、“丝绸之路经济带”国际贸易枢纽港。

  本报首席记者崔亚明实习生兰蓉

 


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖