首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州晨报  >  A07

甘肃省紧抓“一带一路”建设机遇实现“外贸不减反增”

2015-09-09 05:26来源:每日甘肃网-兰州晨报 

“一带一路看甘肃”系列报道之三:我省紧抓“一带一路”建设机遇实现“外贸不减反增”

向吉国塔国出口贸易“井喷式”增长

  7月5日上午10时30分,中亚国际货运班列(兰州—阿拉木图)在兰州新区火车北站物流园首发。资料图片

  在全国乃至全球经济形势总体低迷、进出口贸易呈现下降的形势下,我省外贸进出口却创造了年均增速22.1%的新纪录,其中,向吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦出口增长5倍以上,形成了“甘肃外贸不减反增”现象。这个现象背后表现出的是我省紧抓“一带一路”建设机遇、积极出击寻求合作、布局设点拓面扩张的勇气和信心。

  进出口增速高于全国6.1%

  记者9月8日从省商务厅获悉,近年来,我省狠抓“一带一路”建设机遇,全省外贸进出口实现了年均增速22.1%,比全国平均增速高出6.1个百分点。2013年全省外贸进出口实现历史性突破,首次突破100亿美元大关,实现102.8亿美元。2014年,我省与丝绸之路沿线国家实现进出口18.9亿美元,占全省进出口的比重由上年的18%提高到23%。向吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦等中亚国家的石油钻采设备、特色农产品、民族用品、电子产品等出口均有大幅增长。其中,向吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦出口增长都在5倍以上。2015年上半年,甘肃省与丝绸之路沿线国家进出口51.04亿元人民币,其中出口42.83亿元人民币,同比增长1.6%。

  上半年农产品进出口增47%

  “农产品出口更是我省在一带一路建设上值得书写的一笔。”省商务厅有关负责人如此表示。有关数据显示,2014年全省农产品进出口4.28亿美元,同比增长21.3%。其中出口3.7亿美元,同比增长18%;进口5791万美元,同比增长52%。2015年上半年,在全国和全省进出口均呈现下降的情况下,我省农产品进出口达到18.68亿元人民币,同比增长47%。其中出口15.18亿元,同比增长30%,进口3.5亿元,同比增长237%。出口主要产品有:蔬菜种子、鲜苹果、中药材、保鲜蔬菜、杂豆类、罐头、冻猪肉等。农产品出口在促进我省农民脱贫致富,改善农村经济状况,促进农业产业化和农业产业结构调整方面发挥了重要的作用。

  兰石集团两年卖给土库曼斯坦价值13亿元钻机

  战略性新兴产业产品出口也是我省向西战略开发的重头戏。2014年,全省机电高新产品实现进出口20.2亿美元,占全省进出口比重为23.4%。2015年1至6月份,全省机电高新产品实现进出口13.21亿美元,占全省进出口比重为29.6%。

  兰石集团副总经理冯西平告诉记者,“一带一路”经济带沿线聚集着全球80%以上的石油,油气资源富集,作为国家重点钻采机械制造企业,兰石集团的钻机、抽油机、炼油装备早在上世纪80、90年代即走向国际市场,销售到中东、中亚、俄罗斯,还有一些北非国家。围绕“一带一路”战略,2013年,兰石调整国际市场开拓思路,整合国际化经营资源,在美国、俄罗斯、阿联酋、土库曼斯坦等国设立了公司,在阿尔及利亚、新加坡、巴西设立公司也在谋划之中。2014年,承揽土库曼斯坦七台7000米的成套钻机订单,价值将近5个亿,2015年,又获得土库曼斯坦11台钻机共8亿元人民币的订货。还有伊朗、哈萨克斯坦、印度市场一些订单。今年与俄罗斯合作也取得了成果,目前正在投标5000米列车式钻机,俄罗斯地处高寒地区和平原湿地,急需低温钻机及夹在轨道上的列车式钻机,这是一个市场前景非常广阔的领域。

  记者还了解到,国内最大的炭素制品研发、生产企业方大炭素新材料科技股份公司的主要产品40%都出口到欧、美、亚等40多个国家及地区,近年来每年出口额都在1亿美元以上。天水华天电子集团主要产品为塑封集成电路、模拟/混合集成电路、半导体功率器件、电源模块、集成压力传感器/变送器、半导体封装设备/模具、半导体封装材料、MEMS、LED等9大系列1000多个品种,2014年实现进出口额超过16亿元人民币。

  我省已开行多条中亚、中欧航线及班列

  进出口贸易与口岸开放有着直接的联系,甘肃口岸开放是通向世界的“直通车”,是发展开放型经济的重要窗口和支点,近年来我省口岸工作取得了突破性进展。

  兰州中川机场是丝绸之路经济带运输动脉的重要组成部分,2013年12月19日,兰州航空口岸扩大对外开放正式通过了国家验收。相继开通了兰州至韩国首尔、泰国曼谷、沙特麦加、日本大阪和圣彼得堡等12条国际和地区航线。2014年出入境人员105405人次,同比增长10.89%;2015年上半年,兰州航空口岸出入境人员65703人次,同比增长38.79%,标志着甘肃航空口岸建设已进入高速发展的快车道。

  2015年3月6日,敦煌航空口岸获国务院批复运营,为敦煌丝绸之路国际文化博览会的举办奠定了良好的条件。2015年8月18日,兰州新区综合保税区通过了由海关总署等国家10部委组成的联合验收组验收并封关运行,依托兰州新区综合保税区,积极申报设立中国(兰州)自由贸易园区,目前总体方案已上报国务院待批。随着中欧班列“兰州号”今年7月首发,截至8月25日,共发出11次班列,货物总值1429万美元。

  本报记者梁峡林

 编辑:[冯乐凯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153