您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A10 正文

兰州定西路水管爆管致路面坍塌 小轿车栽进“陷阱”(图)

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 宋鹤莉 夏苗 师向东   2015-09-10 04:43  编辑: 冯乐凯


夜色中,小轿车一头栽进马路“陷阱”

定西路水管爆管致路面坍塌抢修预计今日中午前完成

  轿车“中招”陷入2米左右深坑。本报首席记者裴强摄

  9月9日凌晨4时,一辆私家车在途经兰州市城关区定西路三支路路口时沉入马路“暗渠”,车辆坠入水坑并很快下沉,所幸驾驶员匆忙从副驾驶室一侧爬出车外逃生,否则后果不堪设想。经了解,马路坍塌系一根直径700毫米的自来水供水管道破裂所致。

  现场

  蓝色小轿车扎入大坑

  当日上午9时许,记者赶至事发地看到,事故发生地自西向东方向半幅路面已禁止通过,现场用挡板进行了围挡。越过挡板,记者看到一辆蓝色的福特嘉年华小轿车头朝下斜扎在一个直径约五米的水坑中,市政抢修车和威立雅水务集团的三辆抢修车正在抢修。周围马路上一片泥泞,不远处交警在疏导交通,附近车辆从非机动车道缓慢通过。威立雅水务集团几名现场抢修人员指挥抢修车对塌陷坑进行开挖,以方便用吊车吊出陷落轿车。

  据附近围观的市民讲述,他们早上路过此地时,看到的就是车辆整个没入水中的情景,“司机如果反应慢一些,今天可就凶多吉少了。”围观的一位市民感叹道。

  车主回忆惊魂一刻

  回想起凌晨那一幕,惊魂未定的司机王先生说:“看着现场,我都不敢想当时要是没爬出来会有什么后果。”王先生告诉记者,9日凌晨自己刚从外地赶回兰州,带着一身的疲惫在迷蒙的夜色中向家中驶去。凌晨4时,他驾车经过定西路三支路路口,“当时天很黑,路面上都是水,我以为是前一天下雨的积水,没在意,可当我沿车道驶进水中后却感到不对劲了,正在行驶的车竟然在下沉,像漂入了水中”。王先生表示,在发现自己的车出现沉降并开始倾斜后,他迅速从副驾驶座逃脱,“一打开车门,水一下子涌了进来。”而等他跨出车外后,整个车辆就头朝下栽进了水坑中。

  “水比较深,我也不知道下面是什么情况。”稍后王先生打电话报了警。后来看清车辆陷落在约两米深的大坑里后,王先生一阵阵后怕。上午11时30分,经工作人员抢险,陷入车辆被成功吊出。

  据现场的市政部门施工人员介绍,此次事故初步判断为地下一根直径700毫米的自来水管道发生破裂所致。记者了解到,定西路三支路口属于兰州市低洼路段,极容易出现积水。此次抢险过程中,威立雅水务集团工作人员也是先将大坑内积水抽排后,才开挖吊出被陷车辆。

  质疑

  马路为何频频塌陷?

  市政部门解释道,轨道交通施工以来,发生塌方路段经常有各类重型车辆驶过,导致部分管道破裂造成渗漏,加之路面以下属于湿陷性黄土层,长期浸泡渗漏便会发生塌陷。

  本报记者宋鹤莉

  影响

  事故造成周边区域大面积停水

  受此次事故影响,定西路三支路路段由西向东路段造成大面积交通拥堵,周边部分居民楼停水。

  “停水通知是从9日晚10时开始停水,怎么上午10时就停了?”9日,市民陈先生向本报热线96555反映,铁路东村福苑小区、铁路西村居安小区等周围居民区,从当日上午10时就突然停水。

  对此,威立雅水务集团客服中心人员表示,这次突发情况与当日定西路自来水管爆裂有关。

  (报料人:陈先生奖励10元)

  本报记者夏苗

  措施

  抢修工作预计今日中午前完成

  事发后,兰州威立雅水务集团抢修人员第一时间赶赴现场,关闭相关阀门止水,并进行开挖抢修,经调整,上午8时后市区供水压力恢复正常。

  截至记者发稿时,抢修人员已查明破漏点,并调来新管道进行更换作业,预计此次抢修最晚可在10日中午前完成,恢复正常供水预计到10日晚上以后。

  本报记者师向东


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖