您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A02 正文

省纪委与媒体联动监督查纠中秋国庆节前“四风”问题

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 梁峡林 崔亚明 兰蓉   2015-09-11 06:08  编辑: 冯乐凯


省纪委与媒体联动监督查纠中秋国庆节前“四风”问题

让隐形“变味”的月饼、节礼无处遁形

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者梁峡林)为了坚决防止“四风”问题反弹,营造风清气正、欢乐祥和的节日氛围,省纪委在8月31日公布(0931—8922475)举报电话,在门户网站甘肃廉政网开通“明月照神州、清风颂陇原”监督举报直通车专栏的基础上,协调组织兰州晨报等9家主流媒体,实行纪检媒体联动机制,以期通过拓宽举报渠道并结合明察暗访,让两节期间的隐形“变味”的月饼、节礼无处遁形,这是记者从9月10日在兰州举行的中秋国庆“两节”期间查纠“四风”问题新闻吹风会上获悉的。欢迎广大读者拨打本报热线96555,对中秋、国庆期间的“四风”问题进行监督投诉举报。

  为加大“四风”问题社会监督力度,省纪委监察厅9月10日上午召开了由人民日报、新华社、甘肃日报、甘肃电视台等9家主流媒体参加的中秋国庆“两节”期间查纠“四风”问题新闻吹风会,本报作为唯一的都市报被邀请参会。

  会议提出,媒体要充分发挥举报线索多、追踪调查强的优势,掌握“四风”问题新动向、新表现,尤其是要注意四吃(吃老板、吃下属、吃服务对象、吃食堂)动向,追踪“四假”(开假发票、做假账、搞假接待、假招商)现象,特别是对有令不行、有禁不止、不收敛不收手的行为给予曝光。

  省纪委监察厅表示将重点对党员领导干部遵守廉洁自律有关规定的11个方面问题进行追踪调查:

  1.违反规定收受礼品、现金、有价证券、支付凭证,或因各种原因未能拒收且未按规定登记上缴的;

  2.用公款宴请、超标准公务接待的问题;

  3.不执行公车管理规定,节假日期间不及时对公车定点封存(除执勤值班车辆外),出现用公车接送学生亲朋、探亲访友、外出游玩、婚丧嫁娶事宜等公车私用问题;

  4.用公款外出旅游或接受下属单位邀请参与公款旅游;

  5.用公款组织参与高消费娱乐、健身活动和获取各种形式的俱乐部会员资格;

  6.利用职权影响,借婚丧喜庆事宜等大操大办、借机敛财;

  7.参与赌博,特别是以赌博形式收受财物;

  8.借节日之机巧立名目,公款购买购物卡、滥发实物、津贴补贴、奖金等钱物;

  9.违规接受利益关系人宴请、游玩、高消费娱乐等问题;

  10.揭摆“四风”问题,穿“隐身衣”、进“青纱帐”的问题。例如:利用机关食堂、私人会所、农家乐等隐蔽场地吃喝;茅台酒装矿泉水瓶;公车车牌使用套牌;公款吃喝转移为会议费、办公经费、电脑耗材等列支;

  11.违反廉洁自律的其他问题。

  -相关新闻

  兰州市出台“两节”10项禁令

  每日甘肃网-兰州晨报讯(首席记者崔亚明实习生兰蓉)9月10日,记者从兰州市政府了解到,为深入推进党风廉政建设和反腐败工作,兰州市在“中秋”、“国庆”节前制定“10项禁令”。“10项禁令”为:1.严禁利用公款购买月饼和各种节礼;2.严禁大操大办婚丧事宜、借机敛财;3.严禁利用公款购置各类会员卡和代金券;4.严禁用公款大吃大喝和相互走访、宴请;5.严禁收受或变相收受任何单位和个人的礼金、礼品、有价证券、支付凭证;6.严禁以各种名义滥发津贴补贴、奖金和实物;7.严禁出入各类私人会所;8.严禁赌博和搞各类封建迷信活动;9.严禁借用占用下属单位车辆和公车私用;10.严禁公款旅游或借学习考察名义公款旅游。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖