首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州晨报  >  A07

“一带一路看甘肃”系列报道之五·建立甘肃省驻境外商务代表处,建设出口基地

2015-09-11 06:08来源:每日甘肃网-兰州晨报 

“一带一路看甘肃”系列报道之五·建立甘肃省驻境外商务代表处,建设出口基地

陇企纷纷在中西亚国家“生根开花”

  借助国家实施“一带一路”战略,被推到向西开放“前沿”位置的甘肃,立足区位和资源优势,确立承接产业转移的方向和重点,创新招商引资工作方式,建立甘肃省驻境外商务代表处,建设对中西亚出口基地,招商引资工作已在中西亚国家“遍地开花生根”。

  甘肃赴中西亚国家签约83个项目

  去年以来,省商务厅在白俄罗斯明斯克市(主要面对俄罗斯等中东欧和波罗的海国家)、伊朗德黑兰市(主要面对西亚国家)、吉尔吉斯斯坦比什凯克市和新疆霍尔果斯口岸(主要面对中亚国家)以及印度尼西亚雅加达市(主要面对东南亚国家)设立5个商务代表处,积极帮助企业搜集市场信息、抓贸易订单落实、寻求投资合作机会、推进项目落实,为我省“丝绸之路经济带”建设担当了先锋兵。

  2014年,我省组织200多家企业分别在白俄罗斯明斯克市和格罗德诺州、伊朗德黑兰市和库姆省、哈萨克斯坦阿拉木图市和新疆霍尔果斯举办了“中国甘肃特色商品展”,与白俄罗斯、伊朗、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等沿线国家签约经贸合作项目合同和协议83个,总金额34.22亿美元。组织我省十多家企业赴伊朗参加国际农业展和国际建材水泥展,取得了积极成果。今年6月以来,“甘肃酒泉特色商品(霍尔果斯—中亚)展销会”、“天水特色商品展销会”、“临夏州清真食品穆斯林用品专场展销活动”等三期系列活动已在霍尔果斯成功举办,陇牌特色产品对中亚国家适销对路,大受中亚客商的青睐。

  甘肃多家企业在中亚国家投资建厂

  兰州瑞达进出口贸易公司在哈萨克斯坦阿拉木图市投资470万美元,建设24600吨果蔬保鲜库及占地1公顷的销售市场项目,预计10月建成并投入使用。该项目于2014年12月14日在“中哈企业家委员会第二次全体会议”上正式签约,成为我省民营企业“走出去”的典型案例。甘肃中亚腾旺潮贸易公司在吉尔吉斯斯坦投资设立了全资子公司“王维新有限公司”,先后在比什凯克市投资设立屠宰、皮毛加工基地,在澳什州设立了活畜饲养基地,总投资382万美元,年产羊、牛、驴、马皮量300多万张。八冶建设集团公司牵手祁连山水泥集团、吉尔吉斯斯坦JBK公司投资10亿元人民币建设吉尔吉斯斯坦3000吨水泥熟料生产线项目,产品可以辐射周边国家市场。

  2015年1月25日,中哈边境的“甘肃特色商品展示展销馆”开馆运营,促成了我省瓜果蔬菜、农副产品、灯具等产品的出口。

  中白合作创甘肃对外开放史上重大突破

  与白俄罗斯合作更是凸显我省招商引资力度的重要一笔。2015年5月,甘肃以西北五省唯一省份参加了“中白地方经贸合作论坛”,我省与格罗德诺州签订了深化合作协议书、与白俄罗斯贸易部签订了共建“中白贸易合作中心”合作备忘录、陇南市与格罗德诺市签订了建立友好城市关系意向书;金川集团公司投资1000万美元建设PVC管材生产线项目,甘肃聚馨农业科技集团投资2.16亿美元建设30万吨麦芽加工项目,成为进入“中白工业园”入园项目。这是改革开放30多年来,甘肃对外开放历史的重大突破。

  甘肃武威全圣实业集团公司与白俄罗斯国家技术大学合作,在明斯克市中心设立甘肃全圣商务科技文化中心,主要从事中西餐、中医药推广、中白企业投资咨询、国际文化传媒、国际科技学术交流活动、展览展示等,项目预计2016年投入运营。该公司还与白俄罗斯资源集团成立中白贸易合作中心,从事自营和代理各类商品和技术的进出口贸易、电子商务信息咨询、礼仪公关活动策划、图文设计制作、货运代理等。本报记者梁峡林

 编辑:[冯乐凯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153