您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A07 正文

兰州市旅行社明年起将统一购买“旅责险”

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 谭安丽   2015-09-11 06:08  编辑: 冯乐凯


兰州市旅行社明年起将统一购买“旅责险”

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者谭安丽)8月31日,记者从兰州市旅游局了解到,为进一步规范旅游市场秩序,兰州市出台《关于规范旅游市场秩序加强旅游安全监管工作通知》,要求严格打击俱乐部等形式的变相组织旅游活动。此外,明年起,兰州市旅行社将统一购买“旅责险”。

  打击各单位变相组织旅游活动

  《通知》要求,各旅游企业在经营活动中要签订规范的旅游合同,严格履行合同,为游客提供优质服务。旅行社要提醒游客购买意外伤害保险,及时化解经营风险。严厉打击非法旅游活动,对以办事处、协会、商会、俱乐部和以AA制名义等在兰州非法进行业务推介和变相组织游客旅游的非法旅游活动加大打击力度。各旅游企业对扰乱市场行为要进行举报和抵制,要加强对单位集体活动的组织领导,落实具体安全措施和责任人。凡是组织旅行社外出踩线的组织单位或个人,须事先以书面形式向市旅游局申请并将安全责任人一并上报备案,在确保安全的前提下做好踩线工作。

  旅行社因故购买其他保险需备案

  此外,“旅责险”已成为关系民生的责任保险,要按照兰州市人民政府《关于加快发展现代保险服务业的实施意见》要求,提高防范和化解旅游安全事故的能力,建立兰州旅行社“事故防范救助体系”。从2016年起,兰州市旅行社原则上统一购买国家旅游局、中国保监会共同推出的旅行社保险统报示范项目。因特殊情况,购买其他保险产品的,必须在兰州市旅游局行业管理处备案。

  各旅游景区要建立健全安全责任体系和应急救援体系建设,合理有序组织游客游览。做好景区承载量的评估,旅游旺季和极端天气要强化旅游安全检查和游客疏导,严防踩踏和山洪、泥石流等灾害引起的安全事故。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖