首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州晨报  >  A07

“一带一路看甘肃”系列之七 甘肃省6万劳务大军远赴40余国“淘金”

2015-09-15 05:51来源:每日甘肃网-兰州晨报 

“一带一路看甘肃”系列之七 “一带一路”战略促成新一代甘肃劳务大军出国务工

我省6万劳务大军远赴40余国“淘金”

  “一带一路”建设战略的实施,刺激带动了沿线国家的经济社会发展,也促成了新一代甘肃劳务大军走出国门的“淘金热”。目前,我省境外劳务输出已呈现出多元化发展格局,对外劳务合作领域已拓展到中西亚、中东欧、非洲、东南亚和拉丁美洲等40多个国家和地区。来自省上有关部门的统计数据显示,2013年至今,经全国外派企业选派的甘肃籍劳务到境外务工的人员累计达6万多人,其中我省外派企业共派出劳务人员8370人,其中向非洲派出3917人,向中西亚、中东欧派出2831人,分别占整个外派人数的47%和34%,劳务人员人均月收入约9500元。外派人数在全国各省市排名已从原来的第28位上升到目前的第22位,各项指标均创历史新高。

  外派人员年薪均在10万以上

  王科勤家在甘肃镇原县农村,在省内某高校专科毕业后,在甘肃建达海外劳务承包公司搭桥下,他前往阿尔及利亚、巴林等国从事建筑安装工程的技术活,年薪达到15万元以上。去年,他在兰州买了房,小日子过得红红火火。庄浪县农民毛世朋掌握一手木匠手艺,前往加纳、安哥拉务工,年收入10多万,在家乡盖起了楼房,亲戚邻居几十人都跟着他出国“淘金”。

  甘肃建达海外劳务承包公司经理薛树军告诉记者:“王科勤、毛世朋仅仅是我公司近年外派人员取得不俗成绩的一个缩影,公司2011年8月取得对外劳务合作经营资格证书,目前是兰州市三星级外派劳务机构,已先后在加纳、津巴布韦、新加坡、安哥拉、莫桑比克等20多个国家和地区开展对外劳务合作业务,涉及建安施工、建材加工、餐饮服务、酒店管理、医疗制药等多个领域。目前,实施的项目有加纳特马安所固电厂二期项目、海滨医院及学校项目、安哥拉机场项目、培训学校项目和中大吉尔吉斯斯坦炼油厂等几十个在建项目,2013年至今已累计派出劳务人员3213人。外派人员年薪平均在10万以上,技术人员则更高。”

  薛树军表示:“作为劳务派遣公司,我们还是选择信誉好、资金及工人工资拨付及时的国家和企业推荐人员,而不是盲目地见工程就接手,留下欠薪隐患。”

  “丝路硬汉子”和“焉支铁人”成国际劳务品牌

  说起劳务输出,山丹县劳务办靳主任说,作为陇海线上的节点城市,山丹县对外开放抓得紧,尤其是劳务输出走在了张掖市的前列,年输出6万余人。2014年4月,山丹县对外劳务合作服务中心正式成立,填补了我省服务平台的空白。服务中心先后与中国甘肃国际经济技术合作总公司、天津中信境外就业公司、北京建工集团、威海国际公司、江西国际公司等26家企业进行业务对接,年输出劳务人员1500多人,重点输向哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、蒙古等国家。“劳务人员每年可向家里寄回8万-10万元,大家积极性很高,我们已成功打造了‘丝路硬汉子’和‘焉支铁人’两个国际劳务品牌,劳务境外输转已成为劳务创收的新亮点。”靳主任表示。

  此外,民乐县向塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国输送务工人员250人。甘肃恒利劳务公司近年来也成功向利比亚、吉尔吉斯斯坦、尼日利亚、赞比亚等国家提供以土建、安装及特种设备操作等工种为主的700余名技工。

  “一带一路”战略给省内企业带来商机

  “一带一路”建设战略的实施也给省内企业带来很多商机。兰州市西固区第四建筑安装公司2014年8月在哈萨克斯坦注册了分公司,先后承建了沙特拉比格炼油厂HPU工程、沙特盐布国家石油公司HDPE工程、沙特朱拜勒JERP常减压装置工程、沙特朱拜勒ABS、沙特盐步芳烃项目、阿联酋鲁维斯炼油厂扩建工程等。目前,该公司在建项目有沙特朱拜勒SADARA项目、沙特吉赞GRPT项目、阿尔及利亚阿尔及尔炼油厂扩建项目、新加坡萨卡拉垃圾电厂项目、哈萨克斯坦FCC项目。这些工程大都使用了省内劳务人员。公司经理于洪鑫认为:“公司敢于走出去承揽如此多建设工程,使企业取得了效益,员工也提高了收入,实现了多赢目标。”

  本报记者梁峡林

 编辑:[冯乐凯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153