您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A08 正文

510所研发的电推进系统通过试验 中国航天器将进入“全电推时代”

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 武永明   2015-09-15 05:51  编辑: 冯乐凯


510所研发的电推进系统通过可靠性试验

中国航天器将进入“全电推时代”

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者武永明)记者9月14日从中国航天科技集团公司五院510所获悉,该所独立自主研制的中国首台200毫米离子电推进系统的地面寿命及可靠性试验累计工作时间已突破9500小时。这标志着510所电推进系统已达到国际先进水平,将全面迈入工程应用阶段,满足中国通信卫星、高轨遥感、低轨星座以及深空探测器的发展需求,中国航天器即将进入“全电推时代”。

  据介绍,目前我国发射的航天器一直由化学燃料执行空间推进职能,为了完成变轨、姿态调整和南北位置保持任务,航天器需要携带大量燃料,这不仅占用空间,还大大增加了自身重量。如果采用离子电推进系统替代化学推进,执行全电推进方案,使卫星“瘦身”至2吨以下,省出来的空间和重量可安装更多科学设备或通信载荷。当人类开展深空探测需要向更加遥远的火星、小行星、银河系边缘时,探测器携带大量化学燃料进行深空探测是几乎不可能的。因此,未来的深空探测,电推进技术必将成为首选。

  据透露,我国未来发射的新型通信卫星将搭载电推进系统出征太空,并在我国航天器上全面应用。同时,我国2020年建设的空间站也有别于美、俄两国的国际空间站,它将使用电推进技术进行轨道维持,每年可减少几十吨靠飞船天地往返运输的燃料。航天专家说,预计在3至5年内,中国能够实现航天器的“全电推进”。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖