您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A10 正文

投资280万 正宁路夜市将彻底告别脏乱差(图)

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 刘有中   2015-09-15 05:51  编辑: 冯乐凯


《城关区向正宁路夜市脏乱差“开刀”》追踪

投资280万正宁路夜市将彻底告别脏乱差

正宁路夜市改造效果图。本报记者刘有中翻拍

  9月12日,本报报道了城关区将对正宁路夜市开展为期一个月的改造工作,施工期间夜市将禁止车辆通行一事。9月14日,记者获悉,此次主要对正宁路夜市的道路、经营商户的门店外观实施亮化美观工程,并彻底解决正宁路夜市垃圾清运、如厕难等问题,为市民提供一个安全、整洁、舒适的夜市用餐环境。

  改造后,夜市原有管理模式继续沿用

  9月14日下午,记者从正宁路夜市的管理单位——兰州青峰物资有限公司了解到,此次改造工程从9月11日正式开始,在改造施工期间,所有夜间沿街商户将全部停止运营。该公司总经理冉宝峰介绍。此次改造由兰州青峰物资有限公司单方出资280万元,对正宁路夜市的整体形象进行全面提升,重点解决夜市环境卫生、食品安全、消防隐患等问题。

  此次改造将对夜市的道路进行重新铺设,更换人行道道砖,对夜市上方悬挂的电线电缆进行整理,对120家夜市经营户的门店外观实施美化亮化工程。同时,针对夜市存在的脏、乱、差、如厕难的问题,此次改造将全力解决夜市的垃圾清运问题,增加公共卫生间,为市民提供一个安全、整洁、舒适的夜市用餐环境。

  2008年以后,城关区政府将正宁路夜市纳入政府管理,并实施了由政府主导公开拍卖的经营管理模式。在改造工程完成后,正宁路夜市将继续沿用以往的经营管理模式,由承包、管理单位兰州青峰物资有限公司继续负责管理,沿用“谁投资、谁受益”的原则不变,使之成为提升兰州城市形象的一块“餐饮名片”。

  选址难,正宁路夜市搬迁难以实现

  这些年来,住在正宁路夜市南侧居民楼内的住户,都希望正宁路夜市能够尽快搬迁,让居民的生活能够恢复安宁。兰州市政府、城关区政府曾多次讨论对正宁路夜市实施搬迁,但最终都因为选址问题而不了了之。

  西北师范大学旅游学院把多勋教授认为,应该在城市宏观层面考虑提升城市的整体形象,而不是小打小闹地改造某一个夜市,某一个步行街。正宁路夜市发展到如今的知名度并不容易,面对兰州市的地理环境,搬迁显然并不现实。兰州市应当在南北向的道路中挑选一条,作为提升城市形象、迎合外地游客的主要夜间餐饮、休闲场所,而对正宁路夜市进行改造后,使之成为兰州市的“副”餐饮、休闲场所。本报记者刘有中


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖