您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A03 正文

兰州市重新划定高污染燃料禁燃区 禁燃区面积占城区面积80%以上

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 田玥   2015-09-18 06:38  编辑: 冯乐凯


兰州市重新划定高污染燃料禁燃区

划定后禁燃区面积占城区面积80%以上

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者田玥)9月17日,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室印发《关于调整城市高污染燃料禁燃区的通知》,对2014年划定的市区高污染燃料禁燃区范围(占城区面积75.91%)重新进行划定,划定后的高污染燃料禁燃区占城区面积比例达80%以上。禁燃区内禁止燃用高污染燃料,禁止新建、扩建、改建燃用高污染燃料的项目;现有燃用高污染燃料的各类设备、设施,必须于10月31日前拆除或进行清洁能源改造。

  为降低兰州市燃煤污染负荷,改善大气环境质量,2014年市政府在市区划定了占建成区面积的75.91%的高污染燃料禁燃区。

  按照国家有关扩大禁燃区面积的要求,近期四区政府对高污染燃料禁燃区划定范围进行了调整,调整后的高污染燃料禁燃区面积126.38平方公里,占建成区面积的82.94%。

  除了重新划定高污染燃料禁燃区,《通知》中明确,禁燃区内禁止燃用高污染燃料,禁止新建、扩建、改建燃用高污染燃料的项目。现有燃用高污染燃料的各类设备、设施,必须于2015年10月31日前拆除或进行天然气、液化石油气、电、太阳能等清洁能源改造。近郊四区政府要将高污染燃料禁燃区纳入“网格化”管理范围,组织专门力量,加大宣传动员和检查监控力度,严肃查处违反禁燃区要求的行为,对超出上述限定期限继续燃用高污染燃料的设施责令拆除或没收。

  相关链接

  兰州四区禁燃区范围

  ●城关区

  调整后的高污染燃料禁燃区分为中心片区(东起嘉峪关南北路、西至雷坛河、南至陇海线、北至黄河,面积35平方公里)、大砂坪片区(东起盐场北路、西至佛慈大街、南至北滨河路和人民路、北至甘肃省康泰医院东西延伸线,面积4.1平方公里)、九州片区(东起915号路、西至九州台东坡角、南至石峡口、北至九洲大道造林站,面积7.78平方公里)、雁滩片区(雁滩黄河大桥以南、天水北路以西、南滨河路以东、读者大道以北区域,面积6.21平方公里),总面积53.09平方公里,占建成区面积的80%。

  ●七里河区

  调整后的高污染燃料禁燃区分为三个片区,一是东起文化宫桥、西至深沟桥、南至陇海线、北至黄河,面积16.79平方公里;二是东起武威路、西至机车厂界西侧、南至民乐路、北至建西西路,面积1.03平方公里;三是理工大西校区,面积0.71平方公里;龚家湾街道武山路社区,面积0.9平方公里。总面积19.43平方公里,占建成区面积的80.9%。

  ●西固区

  调整后的高污染燃料禁燃区东起深沟桥、西至西柳沟一水厂、南至南山脚下、北至黄河(不含陈官营、东湾、新滩、四季青、桃园、寺儿沟、古浪路社区),总面积28.66平方公里,占建成区面积的80%。

  ●安宁区

  高污染燃料禁燃区分为:一是黄河桥以西实创现代城、黄河家园至鑫海酒店范围,面积1.5平方公里;二是西北师范大学、省委党校范围,面积2.2平方公里;三是政法学院、兰州交通大学、长风厂、万里厂、兰飞厂范围,面积9.5平方公里;四是众邦莫高大道产业园区范围,面积2平方公里;五是铁路编组站及附近范围,面积10平方公里。总面积25.2平方公里,占建成区面积的94.84%。

相关新闻
论坛热帖