您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A09 正文

广河县男子冒险跨省贩毒7公斤 临夏警方在高山上堵截抓捕毒贩(图)

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 马祖伟 李升   2015-09-18 06:38  编辑: 冯乐凯


男子冒险跨省贩毒7公斤 临夏警方在青海玉树紧急部署——

海拔4800多米高山上堵截抓捕毒贩

  抓捕现场,缴获毒品。

  好赌男子为偿还巨额赌债,铤而走险跨省贩运海洛因。日前,临夏积石山县警方经过4个多月的缜密侦查,成功侦破这起特大运输毒品案,缴获毒品海洛因7018克。此案也是积石山建县以来破获的最大一起运输毒品案。目前,案件正在进一步审理之中。

  工作中获悉贩毒案线索

  今年5月初,积石山县公安局刑侦大队在工作中获悉一条重要线索,广河县男子马某某因欠高额赌债,铤而走险,将南下云南替毒袅运输大宗毒品,从中牟利还债。经过一个多月的秘密调查,积石山县警方决定将此案立为“6·10”贩毒案进行专案侦破。随后,县公安局抽调骨干民警,前往广河县祁家集镇进行侦查。8月21日,专案组经调查得知,马某某将于次日从兰州飞往昆明。

  得知这一线索后,积石山县公安局立即召开案情分析会,部署应对方案。8月27日,专案组获悉,马某某已从云南大理出发,带着大宗毒品海洛因欲经四川乘车或徒步翻山越岭返回临夏,途中要翻越青海省海拔4800多米的果洛州玛多县境内的巴颜喀拉山,运往我省境内。

  紧急部署在巴颜喀拉山堵截毒贩

  专案组立即紧急开会分析,如果毒犯驾车进入青海,这是唯一通道;徒步翻越巴颜喀拉山的可能性不大,因4800多米的海拔,空气稀薄。而翻越巴颜喀拉山进入青海境内都是荒无人烟的青藏高原,生存都很困难,毒犯不可能冒如此大的风险。

  当晚,积石山县公安局调派精干警力紧急赶赴青海省玉树州,决定在巴颜喀拉山路段实施堵截。

  在临夏州公安局相关部门的积极配合和协助下,经过30多个小时1500多公里的奔波,专案组于29日凌晨3时到达青海省玉树州。而此时,情报显示,毒贩已到达玉树,将会乘坐一辆棕色面包车,从玉树州翻越巴颜喀拉山到西宁后进入我省。

  利用工地掩护,成功擒获毒贩

  根据地形分析,专案组驾车从玉树州至清水河镇,直到巴颜喀拉山口分散布网,一旦时机成熟,伺机收网。29日上午10时,一辆棕色面包车出现在通往巴颜喀拉山的清水河镇路段。经确认,该车与情报显示完全一致,民警立即秘密跟随。

  根据前期勘查,专案组决定利用巴颜喀拉山口一处已停工的工地为掩饰,在此地实施抓捕。半个多小时后,棕色面包车缓缓驶来。当他们看到无法通行时,狡猾的毒犯从车窗探出头大喊,赶快把路让开,我们还急着赶路呢。此时,随着指挥长一个行动手势,参战民警迅速控制了面包车,民警一把拉开车门,拿枪顶住毒犯的脑门,毒贩束手就擒。

  经查,民警从马某某行李包被褥中查获毒品海洛因5包,毛重共7018克。

  经审讯,37岁的马某某曾有吸毒史,好逸恶劳,赌博成性,先后欠他人赌债25万元,本想利用这次运输毒品还债,但美梦终难成真。

  办案民警告诉记者,狡猾的毒犯在运输毒品的过程中,不断变换着交通工具,甚至有时徒步穿越密林和高山峡谷,想方设法逃避公安机关的打击。

  文/图本报通讯员马祖伟 记者李升


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖