您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A03 正文

今年甘肃最大规模人才招聘会举行 外省企业“抢人”凶猛

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 田玥   2015-09-20 04:06  编辑: 樊醒民


今年我省最大规模人才招聘会昨举行,万余人进场求职

外省企业“抢人”凶猛本土企业“风头”亦劲

9月19日,求职者在人才招聘会上寻找心仪的岗位。首席记者裴强摄

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者田玥)9月19日,由人社部全国人才中心和省人社厅共同主办的“2015年中国兰州(全国)人才智力交流大会”,在省人力资源市场与省高新技术人才市场同步举行。这场我省今年最大规模的招聘会,共有503家招聘单位参会,提供1.5万个就业岗位;据主办方统计,截至当日招聘会结束,共有1.1万人进场求职,5512人达成意向性协议。

  外省企业数量多 吸引年轻求职者

  此次大会设广场南口省人力资源市场和广场东口省高新人才市场两个会场,其中前者主要以省外知名企业、事业单位、高校、医院以及兰州新区重点企业为主,后者主要以省内企业为主。共503家招聘单位参会,其中外省企业236家,省内企业267家;提供1.5万个就业岗位,其中省外企业就业岗位5500个。

  当日9时许,两个会场内已经人头攒动,很多企业展位前被围得水泄不通,场面十分火爆。此次招聘会一大亮点是外省人才招聘团数量创10年来之最,包括广东、广西、福建、江苏、浙江、山东、安徽、山西、河北、河南、内蒙古、宁夏等省区的近30个人才招聘团,其中不乏当地知名企业、行业龙头企业和高新技术企业,给出的薪酬待遇和福利待遇十分可观。

  今年刚刚毕业的小张毕业后一直没找到心仪的工作,目前仍在待业,“我是学国际贸易的,一直想去南方发展,听说这次招聘会规模大,有不少省外的知名企业,我早早就做好简历准备把握这个不错的机会。”由于英语过了专业四级,小张收到了浙江和江苏两家企业递来的“橄榄枝”,她自己很满意这次的应聘效果。同时,不少求职者也是瞄准了当日招聘会的规模和外省企业众多的优势,希望趁年轻出去闯一闯,在企业的选择上更看重发展空间。

  省内企业也强劲 兰州新区企业更受青睐

  不少求职者想走出去,所以钟情外省企业,但还有很多求职者却更青睐在家门口就业,招聘会上,我省本土企业也同样势头强劲,甘肃大禹节水集团股份有限公司、兰州海默科技股份有限公司、甘肃奇正实业集团有限公司等知名企业参会,吸引了很多求职者;兰州新区组织的15家重点企业更是火爆。

  “我想应聘产品技术岗,您看看我的简历”、“我想应聘招聘专员岗位,之前在一家公司做过人力资源”……在兰州知豆电动汽车有限公司展位前,求职者将展位四周围得水泄不通,高举简历努力递给招聘负责人。记者费了好半天劲才挤到招聘负责人身旁,他的手边放着厚厚一摞简历,一只手拿着一份简历,同时跟好几个人交流着。招聘间隙,他告诉记者,自己对当日的整体招聘效果比较满意,求职者主要应聘的是公司的产品技术岗,几个有经验的求职者很不错,将会对他们做进一步了解。“我原来在南方一家汽车制造公司工作,因为家在兰州想回来发展,据我所知兰州目前只有这一家汽车制造企业,而且听说新区发展不错,所以来试试。”求职者王先生说,“刚才聊了聊,各方面待遇还不错,比较符合我的期望值,下周应该就可以面试了。”另外,甘肃新西北碳素科技有限公司、兰州科天投资控股股份有限公司等新区企业也十分受求职者青睐,他们都表示,在招聘有经验求职者的同时,对应届毕业生也有所考虑。

  理工科需求旺盛 文科生叹找工作难

  “我们是学文秘的,在会场转悠了好几个来回,大多数岗位要求理工科专业,好不容易看到有招文科生的,却要求工作经验,连一份简历也没递出去。”兰州城市学院的几名毕业生有点无奈并沮丧地说,“本来还想能去江浙一带的企业,现在看来希望渺茫。”

  记者在两个会场采访时发现,的确如文科求职者所说,机械、电气等理工科专业的招聘计划众多,而类似文秘、行政管理、法律、中文等专业岗位数量并不多,一些企业虽有此招聘计划,但要求工作经验;同时,江苏、浙江两省招聘单位对于机械、电气、化工、材料等专业毕业生招聘计划较多,生物工程、计算机专业毕业生需求相对较好,工资待遇也比较可观。这些都让文科生备感就业压力增大,他们中有人表示,毕业前将多参加几场招聘会,看看形势,最终决定是否“转行”。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖