您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A07 正文

兰州城关区出台措施提升公园、广场、小游园管理和保洁能力

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 陈国伟 王涛 范海瑞   2015-09-22 06:38  编辑: 冯乐凯


管理员错时上下班 督导员督促守文明

城关区出台措施提升公园、广场、小游园管理和保洁能力

公园的保洁人员穿梭在游人中打扫卫生。

  公园、小游园不仅是城市居民休闲的好去处,也是外地人来兰旅游观光的会客厅。9月开始,城关区开启城市建设管理综合整治,而公园、小游园的管理提升也得到充分重视。9月15日开始,城关区管辖的雁滩公园、市民广场、南关什字游园、颐园等地实行错时上下班,延长了保洁时间;还在公园入口设立不文明行为监督岗,安排专人提醒游客文明游园,让文明之风蔚然于城市绿色会客厅。

  错时上下班延长有效管理时间

  9月20日晚7时许,在南关什字小游园内,吃完晚饭的市民在园内游玩,而清洁工人肖子花依旧拿着扫帚跟垃圾匣,不断将路边散落的烟头、纸屑等逐一清扫干净。有市民纳闷:“游园的管理人员应该早下班了呀,怎么这么晚了保洁人员还在清扫园区呢?”原来,从9月初开始,南关绿化站就开始实行错时上下班,延长了对游园的保洁时间,这里的工作人员早上7时到下午2时为一班,下午2时至晚上10时为一班,并安排专人24小时值班,使游园的卫生管理不留盲区。

  据记者了解,城关辖区内归属城关区城建局管理的雁滩公园、市民广场、颐园等都执行了错时上下班制度,工作人员在公园内全天候巡逻,对园内乱贴乱画、张贴和散发小广告、小贩兜售叫卖物品、遛狗、骑摩托车和自行车、随地大小便等不文明行为进行监督和文明劝导,加强公园管理。市民广场管理办公室负责人曹建军告诉记者,广场执行了错时上下班制度后,公园的管理没有了空白时段,管理水平大大提高。

  文明督导员督促大家守文明

  9月18日下午3时许,在市民广场,市民或坐在树荫下下象棋、打桥牌,或纳凉聊天,轻松而惬意,而公园的文明督导员沈忠义戴着安全巡逻袖章在人群中穿行,不时跟纳凉的人们交谈几句。这时,一名穿着时尚的女孩领着自己的爱犬来到了人群当中。沈忠义赶忙告知女孩犬类是不能带进公园的,在沈忠义的劝导下,女孩带着爱犬离开了。沈忠义告诉记者,犬类严禁进入公园,主要是考虑到犬只有伤人的可能性,而且犬类的排泄物会严重破坏公园的卫生环境。记者看到,在市民广场的各个出入口,都有“严禁犬类进入”的标识。

  令沈忠义郁闷的是,虽然“严禁犬类进入”的规定已经执行很长时间了,但是还是不断有市民将自己的爱犬带进公园。对此,公园的文明督导员也只能进行劝阻,大多市民能够将爱犬带离公园,但也有部分市民为此经常跟文明督导员起口角争执,文明督导员只好苦口婆心耐心给这些市民讲道理,希望能够得到理解。

  区政府呼吁市民:大家都做文明人

  南关绿化站站长王维鼎告诉记者,错时上下制度班执行之后,游园工作人员加强巡逻频次,人为破坏草地和树木、随手乱扔垃圾、遛狗等现象明显减少。游园也设立了24小时岗位,帮助市民做一些力所能及的小事,从而让我们共同的绿色客厅更加和谐美好。

  其实,无论是错时上下班,还是设立文明督导岗,目的都是以监督劝导来让整个社会形成文明习惯,让大家都做文明人,一起来维护我们共同生活的家园更加干净、卫生、有序。

  虽然有效的管理和监督非常必要,但市民的自觉才是最根本的因素。就此,城关区政府呼吁,大家一起行动起来,做文明人,爱护公园绿地,不攀折花木,不乱扔垃圾碎屑,不在公园等公共场所遛狗、遛猫等,让我们城市的每处绿地更加美丽,让每个行人更加文明,让我们整个社会更加和谐。

  文/图本报通讯员 陈国伟 王涛记者范海瑞


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖