您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A08 正文

民建中央丝绸之路文化论坛在兰举行

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 梁峡林   2015-09-22 06:38  编辑: 冯乐凯


民建中央丝绸之路文化论坛在兰举行

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者梁峡林)同一天,有两个丝绸之路文化论坛开幕:民建中央丝绸之路文化论坛9月21日在兰州举行。民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民,省委常委、省委宣传部部长连辑,民建中央文化委员会主任、安徽省政协副主席李修松出席论坛并作主旨演讲,省委常委、省委统战部部长王玺玉致辞。

  此次论坛由民建中央文化委员会主办,主题为“创新驱动科技支撑互联网+时势下的丝绸之路文化研究”。连辑在演讲中指出,丝绸之路自古以来就是商贸之路、文化之路和人民友好往来之路,孕育了和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神。“一带一路”战略意义主要有四个维度:地缘政治的中亚西亚“棋眼”、地缘经济的“腹地”外溢、地缘文化的“丝路精神”和地缘外交的周边经略。地处丝绸之路黄金段的甘肃,有着承东启西的区位优势和广博丰厚的文化资源优势,必须在国家大战略中找到自己的小切口,把更多的具体项目牢牢地抓在手上。他建议,再造“桥头”,大力发展国际航空陆港经济;再造“源头”,建立面向国际的自由贸易区、保税区等交易平台;再造“重头”,在文化遗产保护交流合作、文化与科技融合发展、文化与旅游深度融合等方面实现合作共赢,办好丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,共同创造丝路文化新的辉煌。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖