您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A08 正文

2020年全国要建万个“孔子学堂”

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 梁峡林   2015-09-22 06:38  编辑: 冯乐凯


2020年全国要建万个“孔子学堂”

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者梁峡林)9月21日上午,由中国孔子基金会、全国儒学社团联席会、省委党校等单位联合主办的丝绸之路文化论坛在兰州举行,来自省内外的领导、专家学者围绕儒家文化、中医文化、丝路文化畅所欲言,建言献策。省委党校常务副校长、甘肃中国传统文化研究会名誉会长范鹏教授主持开幕式并致辞。

  中国孔子基金会副理事长武卫华说,“丝绸之路三千里,华夏文明八千年”是甘肃历史悠久、文化厚重的生动写照,也是甘肃省历史文化地位和特色的最好诠释。孔子72门徒中甘肃就有3位,他们对传播孔子思想、丰富和拓展陇右文化都做出了突出贡献。举办丝绸之路文化论坛,就是要大力挖掘甘肃地域的伏羲文化、先秦文化、丝路文化、陇文化、石窟文化、敦煌文化、长城文化、民俗文化等,把这些收藏在馆舍里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字活起来,使之与现实文化相融通,成为推进建设社会主义核心价值体系的动力与源泉,成为建设“新丝绸之路经济带”的文化引擎。

  武卫华在接受记者采访时说,中国孔子基金会是全国性学术基金组织,近年来开展了一系列的学术研讨和文化传播活动,面向乡村、社区、学校、党政机关、企事业单位等五个领域打造的“孔子学堂”公益项目已经建成100多个,明年将达到1000个,并争取实现2020年左右在全国建成10000个“孔子学堂”的目标。让儒家文化深入基层,扎根民众,涵养社会主义核心价值观。他透露,甘肃相关单位已筹备在甘肃山东商会基础上率先挂起“孔子学堂”牌子,然后再逐渐延伸。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖