您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A05 正文

甘肃省人大常委会审议《甘肃省会计管理条例(草案)》

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 梁峡林   2015-09-23 04:39  编辑: 冯乐凯


省人大常委会审议《甘肃省会计管理条例(草案)》

管财务领导亲属不得任本单位会计出纳

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者梁峡林)9月22日,省十二届人大常委会第十九次会议第二次全体会议分组审议了《甘肃省会计管理条例(草案)》,《条例草案》明确,管财务的领导不得安排配偶子女等亲属在本单位从事财务工作。

  《条例草案》提出,单位不得任用聘用未取得会计从业资格的人员从事会计工作。不具备会计从业资格的人员,不得从事会计工作,不得参加会计专业技术资格考试、评审及会计专业技术职务的聘任。不具备会计师以上专业技术资格或者从事会计工作不满三年的会计人员,不得担任单位会计机构负责人(会计主管人员)。与单位负责人有配偶、近姻亲、直系血亲和三代以内旁系血亲关系的,不得担任本单位主管会计工作的负责人、会计机构负责人(会计主管人员)和出纳;与主管会计工作的负责人、会计机构负责人(会计主管人员)有上述关系的,不得担任本单位出纳。

  《条例草案》明确,单位进行会计核算,不得有以下行为:使用未经审核的原始凭证;伪造变造会计凭证、编造虚假财务会计报告;设置账外账或者保留账外资金资产。任何单位和个人有权向县级以上政府财政、审计、监察等部门检举会计违法行为。随意变更财务会计报告的编制基础原则方法,或者在规定账册以外设账或保留账外资金资产的,最高处罚二万元。构成犯罪的依法追究刑事责任。

  相关新闻

  “以城养城”征收维护费保护敦煌名城

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者梁峡林)9月22日,省十二届人大常委会第十九次会议审议了《敦煌历史文化名城保护条例(草案二次审议稿)》,《条例草案》建议,应借鉴大理、丽江等历史文化名城的保护模式,以征收名城维护费的方式拓宽名城保护资金的筹集渠道,实现“以城养城”。同时鼓励单位和个人以捐赠、资助、提供技术服务等方式参与敦煌历史文化名城的保护。鼓励社会资本对敦煌历史文化名城资源实施保护性开发利用,发展文化旅游业及相关产业。

  生活用水超标部分实行阶梯水价

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者梁峡林)9月22日,省十二届人大常委会第十九次会议第二次全体会议分组审议了《甘肃省农村饮用水供水管理条例(草案二次审议稿)》。《条例草案》提出,生活用水超过基本水量部分可实行阶梯水价。

  省人大法制委员会根据各方面提出的意见建议,对草案再次进行了全面修改。建议将草案第十三条修改为:农村饮用水供水工程自来水入户部分,由建设单位或者供水单位组织建设,也可以由村民委员会或者用水户按照规定的标准自行建设,建设费用由用水户承担。将草案第三十一条第二款修改为:生活用水和生产用水实行分类计价,生活用水价格本着保本微利、补偿成本、公平负担的原则确定,不超过基本水量的,按实用水量计收;超过基本水量部分,可以实行阶梯水价。生产用水价格按市场调节机制计收。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖