您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A07 正文

兰州“无车日”遭遇了“冷处理” 主城区未设限行区域(图)

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 崔亚明   2015-09-23 04:39  编辑: 冯乐凯


拥堵太久,大家都忘了“无车日”?

“9·22”,主城区未设限行区域也未见职能部门公车封存公告

  无车日百名自行车爱好者慢骑滨河路,义务宣传绿色出行。本报记者房毅摄

  9月22日,一年一度的无车日。和往年在主城区设置机动车禁行区域,呼吁公车停运不同的是,今年,兰州市无论是在政府层面,还是在企业层面,“无车日”都遭遇了“冷处理”。

  遭到冷遇的“无车日”

  不设禁行区、不封存公车,这还是“无车日”吗?难怪在城关区科技街经销电脑的王建对此疑惑。因工作原因,王建几日前就在规划“无车日”当天公司的货运问题。可临近无车日,他始终没有看到无车日当天职能部门是否在主城区设置禁行区的消息。记者了解到,针对“无车日”,兰州市相关职能部门今年显得非常低调,既没有发公告提醒公务员要在“无车日”公交出行,也没有公告要封存公车,更没有公告在主城区设置禁行区,一切都像往常一样。

  政府职能部门没有相关活动,企业热情也并不高,记者了解到,“无车日”当天,除了水运巴士方面可以免费让市民乘坐外,公交公司等方面也并没像往年一样增加运力。

  拥堵太久,忘了“无车日”

  “‘无车日’还真忘了,政府也没有设定禁行区,该开车就开车吧。”在某金融机构工作的李亮坦言自己忘了9月22日是“无车日”。他告诉记者,目前,受修建地铁的因素影响,兰州市区道路拥堵已成为常态,他也习惯了。家里两台车每天轮换着开,无论是接孩子上下学还是外出拜访客户,都比较方便。

  徐晓东在“无车日”当天同样选择开车出行。“我知道今天是‘无车日’,但目前兰州市区这样的交通状态,我住在安宁培黎广场附近,在南关上班,不开车实在不方便。”徐晓东说。记者采访中了解到,除了部分市民没意识到9月22日是“无车日”外,相当一部分市民的想法和徐晓东一致:交通拥堵,自己不开车上下班、接送孩子不方便。细细分析这种想法,其潜台词无非是,已经很拥堵了,开车出行“多一个我不多,少一个我不少”。

  政府层面低调面对“无车日”,市民同样不热情。9月22日“无车日”,在兰州彻底遭受冷遇。对此,刚从山东淄博来兰工作的魏晓红的见解很值得玩味:“可能是因为拥堵成了常态,尽管很多人都在嘴里念叨啥时候不再拥堵,可实际上已经忘了不拥堵的状态,自然也就忘了‘无车日’的情形。”

  专家:有关部门“冷对”实为“无措”

  9月22日,西北师大的把多勋教授接受记者采访时表示,按理,在“无车日”当天通过举行一系列活动,可以唤起市民的环保意识。尤其在主城区特定区域划定禁行区域,让市民感受不拥堵的城市生活。尤其在当下兰州市交通极其拥堵的背景下,这种强烈对比,会给市民造成感官上强烈的影响,从而激发他们的环保意识。

  兰州交通大学一位不愿具名的教授表示,尽管一年一天的“无车日”无法缓解日益拥堵的交通,但正由于当下兰州市道路太过拥堵,不少市民健康出行意识不足,以及公共交通不便利,我们更需要通过这样的活动,来激发市民的环保意识,检验我们这座城市的公共交通、城市管理层面存在的一些不足。“政府部门冷对‘无车日’,从另一个层面反映出职能部门对当下交通状况的无措。硬性管理是一方面,更重要的一方面是要引导市民树立健康环保的意识。”他说。

  本报首席记者崔亚明

相关新闻
论坛热帖