您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A08 正文

兰州重拳打“黑车”有效缓解“城市病”(图)

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 陈国伟 王涛 范海瑞   2015-09-24 06:40  编辑: 冯乐凯


重拳打“黑车”有效缓解“城市病”

城关区今年已累计查扣非法营运车辆817辆

非法营运车辆车主接受执法人员询问。

  非法营运车辆俗称“黑车”,由于交通拥堵等“城市病”的存在,“黑车”在兰州市内一直禁而不绝。连日来,城关区非法营运车辆综合整治工作稳步推进,“黑车”现象得到了有效遏制。9月22日,记者跟随城关区打非办执法人员在天水路高速出口、甘南路东口等路段查处6辆涉嫌非法营运车辆,而今年以来,城关区打非办已经查扣“黑车”817辆,其中750辆已接受处罚。由于非法营运车辆车主利用微信群等通信工具,互通信息逃避处罚,查处黑车的难度日益增大。

  高速路口市际长途“黑车”禁而不绝

  9月22日,在天水路高速公路出口,城关区打非办、运管、交警、公安等部门联合出动,对兰州通往白银的非法营运车辆进行了重点打击。当日上午11时许,一辆黑色比亚迪轿车将进入高速路口,执法人员对该车辆进行拦停,执法人员对车内司机和乘客进行隔离询问。这名乘客称自己跟驾驶员是朋友,一起来兰州办事,但却说不出司机的名字和电话号码。面对执法人员多次询问,乘客最终承认其是乘坐“黑车”从白银来到兰州的,随后执法人员对该车辆予以查处。

  在1个小时里,执法人员共查处2辆涉嫌非法营运的长途车。城关区打非办工作人员称,天水路高速出口长期有甘D、甘J牌照的长途“黑车”盘踞,严重扰乱了正常的营运市场。城关区打非办将对天水路高速出口长途非法营运车辆进行专项整治行动,同时呼吁相关部门对一些公共路段、停车场禁止黑车停靠,并会同各地方运政部门在地方源头联合执法,彻底消除黑车的通行条件。

  部分乘客不配合致使“黑车”难取证

  9月22日上午11时许,在甘南路东口,执法人员拦停了一辆黑色轿车,又分别对车内司机和乘客进行隔离询问。乘客是一名20多岁的年轻小伙,他自称和司机认识,但他却说不出司机的名字。面对执法人员多次询问,这名乘客才承认从西关附近上车到天水路,司机要价15元。最终执法人员向司机开出车辆暂扣凭证,将黑车暂扣。

  城关区打非办工作人员介绍,部分乘客出于同情往往会包庇非法营运车辆驾驶员,这给打击非法营运车辆增加了难度。由于非法营运车辆驾驶员往往都是社会闲散人员,甚至存在部分吸毒人员,这给乘客的出行造成了很大的安全隐患,希望广大乘客注意出行安全,拒绝乘坐“黑车”。

  微信群等社交软件加大“打黑”难度

  “我们在这里执法,只要有一个黑车司机看见,他就会在微信群中发信息,其余黑车营运人员就都在第一时间知道了信息,从而逃避打击,这让我们很头疼。”一位执法人员说道。

  城关区打非办有关负责人介绍,非法营运车辆保险欠缺现象普遍存在,车况差、车龄长,临近报废或已经报废仍违法上路行驶,这给乘客的安全带来极大隐患。从事“黑车”经营的人员既无从事客运经营的资质,也未在行业管理部门备案,处于管理“失控”状态。而且在重力整治黑车的过程中,黑车司机组团串联,并成立微信群等互通信息,导致查处黑车的难度增大。

  文/本报通讯员陈国伟王涛记者范海瑞


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖