您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A02 正文

甘肃省政府常务会议审议通过县级公立医院改革实施方案

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 白德斌   2015-09-28 06:55  编辑: 冯乐凯


省政府常务会议审议通过县级公立医院改革实施方案

破除“以药补医”探索新农合异地结报

  每日甘肃网-兰州晨报(甘肃日报记者白德斌)9月25日上午,省长刘伟平主持召开省政府第95次常务会议,审议通过《甘肃省全面推开县级公立医院综合改革实施方案》,决定全面推开县级公立医院综合改革,破除“以药补医”机制,探索建立省级新农合结算平台,逐步实现省、市、县、乡四级“先看病、后付费”和省内外异地即时结报,有效解决农村群众“看病难、看病贵、看病远”的问题;审议《甘肃省农业信贷担保体系建设实施方案》;传达学习9月23日国务院常务会议关于核查问责的有关要求及9月18日审计署加强稳增长等政策措施落实跟踪审计工作会议精神,研究贯彻落实措施。

  会议强调,各地各有关部门要认真贯彻落实国家和省委、省政府的决策部署,把深化公立医院改革作为保障和改善民生的重要举措,坚持保基本、强基层、建机制的基本原则,将公平可及、群众受益作为出发点和立足点,更加注重改革的系统性、整体性和协同性,统筹推进医疗、医保、医药“三医联动”,全面推动县级公立医院综合改革,着力解决群众看病就医问题。会议确定,全省所有县(市)(不含市辖区)全面启动县级公立医院综合改革。坚持公立医院公益性的基本定位,以破除“以药补医”机制为关键环节,以改革补偿机制和落实医院自主经营管理权为切入点,强化管理体制、运行机制、人事薪酬、服务价格、药品招标采购、医保支付、绩效考核等综合改革。到2017年初步建立现代医院管理制度,县域医疗卫生服务体系进一步完善,分级诊疗制度逐步建立,县级公立医院看大病、解难症水平明显提升,基本实现大病不出县,确保90%的病人在县域内就诊。一是为减轻群众看病时的检验检查费用负担,减少重复检查、化验项目,将建立以县级医院为中心的县域急救服务体系,依托县级公立医院建立检查检验、病例诊断、医学影像、消毒供应等中心,降低医疗成本。推进县域内检查检验结果互认。二是破除以药补医机制。2015年11月1日起,所有县级公立医院取消药品加成(中药饮片除外)。医院由此减少的合理收入,通过调整医疗技术服务价格和增加政府补助,以及医院加强核算、节约运行成本等多方共担。三是探索建立省级新农合结算平台,统一处理和协调省内与跨省就医费用核查、结报工作,实现省市县乡四级“先看病、后付费”和省内外异地即时结报。四是严格行业管理,积极推行医疗质量安全分析评议会制度、处方点评制度等22项监管制度,规范诊疗行为,防范过度医疗。五是严格控制医药费用不合理增长,对医药费用重点指标进行网上实时监测和全程红线预警管理,降低县级公立医院门诊、住院患者人均费用。

  会议还审议了《甘肃省公务用车制度改革总体方案》、《甘肃省省级机关公务用车制度改革实施方案》和其他事项。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖