您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A07 正文

兰州举行苏广善烈士遗骨迁葬仪式 解放兰州英雄魂归山东郓城故里(图)

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 刘有中   2015-09-28 06:55  编辑: 冯乐凯


兰州举行苏广善烈士遗骨迁葬仪式

解放兰州英雄魂归山东郓城故里

苏广善烈士送别仪式现场。

  苏广善烈士家属代表接过遗骨将迁至山东老家。本报记者房毅摄

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者刘有中)2014年11月10日、2015年9月13日,本报分别以《村民们都说这是烈士墓却找不到证据》、《八里镇烈士墓主人身份终于确认了》为题,报道了七里河区八里镇花寨子村村民66年来守护解放兰州战役烈士墓,七里河区党史办历经5年寻找烈士亲人,成功为烈士正名一事。

  9月25日下午,甘肃省军区政治部党史军史办公室、兰州市委党史办、七里河区委区政府、兰州战役纪念馆等部门,共同在兰州市烈士陵园为苏广善烈士举办了遗骨迁葬仪式,在弘扬烈士精神、缅怀烈士功绩的同时,让烈士得以魂归故里。

  尊重烈士家属意愿迁葬烈士遗骨回到故乡

  在确定苏广善烈士的身份,找到他的亲人后,他的亲人们就表示,希望能前往兰州将苏广善烈士的遗骨迁葬,让66年来音信全无的苏广善回到自己的家乡。

  “其实我们内心很想将苏广善烈士留在兰州。”七里河区党史办主任张俐说。“近期,对于是否将苏广善烈士留在兰州一事,大家都非常纠结。”张俐表示,最终大家还是选择了尊重烈士家属的意见,举办烈士遗骨迁葬仪式,让烈士与亲人团聚,荣归故里。

  举办遗骨迁葬仪式弘扬烈士精神缅怀功绩

  9月25日上午,苏广善烈士的亲人——他的两个侄儿和侄媳妇来到位于花寨子村的烈士墓前,收敛烈士遗骨。据七里河区党史办工作人员介绍,苏广善的遗骨保存非常完整,牺牲前身高应该在180cm左右。同时,根据埋葬时使用的棺材和墓碑,可估计其生前在部队的职务应当是营一级的干部。

  当日下午,“苏广善烈士”遗骨迁葬仪式在兰州市烈士陵园正式开始,在人民英雄纪念碑前的台阶上铺着一面巨大五星红旗,华林坪第一小学近100名学生向苏广善烈士敬献了花圈。下午2时30分,仪式正式开始,七里河区政府的工作人员与八里镇村民分别介绍了苏广善烈士的生平以及烈士墓的有关情况后,七里河区政府正式将烈士的骨灰移交给苏广善的两位侄子。

  “虽然苏广善烈士离开了兰州,但兰州人民将永远缅怀这位在解放兰州战役中做出贡献的革命英烈。”七里河区党史办主任张俐说,苏广善烈士遗骨将迁回山东省菏泽市郓城县烈士陵园。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖