您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A07 正文

【关注兰州中川城铁开通】对开能否每小时票价最好十来元(图)

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 崔亚明   2015-09-29 06:25  编辑: 冯乐凯


对开能否每小时票价最好十来元

  中川城际列车员应急演练。本报记者房毅摄

  中川城际列车正式运行,对于兰州主城区和兰州新区而言,将再次迎来“融城”之旅——两座城区相辅相成,融合发展。对于兰州新区发展来说,这绝对是一个绝好的机遇。不少市民和专家建议,中川城际列车应发挥运力便捷、票价低廉的优势,从而大力推动兰州主城区和新区融合发展。

  运力应有保障最好每小时对开运行

  “中川城际列车开运,在兰州主城区和新区之间又开辟了一条便捷的大通道,其最大优势是便捷。”常年奔波在新区和主城之间的李波满心期待着城际列车的开通。

  如何实现最大便捷,按李波的设想,城际列车运力必须要有足够的保障,在运行前期,最起码每小时就应该开运一对列。最好能每半小时运行一对列,从而实现两区有效融合。李波表示,借鉴目前其他省区开通的城际列车,中川城际列车必须在便捷上下功夫。

  兰州市城乡规划设计院一位工程师也表达了同样的观点。他表示,“和全国其他新区比较,兰州新区有区域交通便利之优势,这是从宏观大区域而言。同时也受制于和主城区交通不便的局限,新区距离主城区过远,导致两地交通、人员往来不便,这也是新区人气不旺的主要原因所在。”对此,这位工程师建议,中川城际列车开运,不能只计算运力成本,要从新区的发展大势上着眼,首先要保障便捷充足的运力。这就需要地方政府和铁路部门加强沟通合作,确保每半小时、最少每一小时开通一对列,实现两区人员便捷交流。

  票价应足够优惠最好在10元到15元

  两区融合,主要讲求经济互补。“两地之间的单程交通费如果超过30元,往来人员绝对会大幅降低。如果在20元区间,也不是两地人员休闲购物的首选之旅。如果在15元之内,不但会有力促进普通市民往来休闲、购物,而且也会推动公务、商业人士在两地之间居住就业,从而真正带动两地融合。”在旅游行业经营多年的马晓霞一直在关注中川城际列车的票价,据她观察分析,如果城际列车票价合理,这也能推动一些主城区居住的人员选择在新区就业。

  “单程票价在10元到15元,来回的交通费不超过30元,一个月接近1000元。这对于选择在异地就业租房者而言,有足够的诱惑力。如果票价足够合理,在主城区居住,在新区上班不是没有可能。同样,在新区居住,在主城区上班也不是没可能。”王杰说。目前正在犹豫是否加入到新区某城投企业的王杰,如何居住成了难题,但城际列车的开通又给他多了一个选择。“如果票价合理,我就不用在新区租房了。这样也不会失去在主城区的朋友圈。”王杰说。

  查阅其他省区开通的城际列车,票价大都在30元以内,但其他省区运行的城际列车大都来往于两座成熟城市之间。对此,马晓霞认为,中川城际列车最大的功能是推动新区和主城区快速融合发展。要融合就首先要推动两地人员交流。目前,兰州主城区和新区人员交流绝大部分是主城区向新区流动。最大的局限是,目前新区的吸附性不足。落实在城际列车上,就是在便捷的基础上,票价足够优惠。为推动主城区人员愿意向新区流动,马晓霞建议,中川城际列车应该推出更加优惠的月票;政府部门和铁路方面还可以合作推出,如果市民在一定时间内乘坐城际列车达到一定次数,可给予一定的优惠政策,从而推动两地人员密切往来。

  运行时间应有优势最好控制在半小时之内

  “现在从市区乘坐大巴到新区需要40分钟到1个小时。作为城际列车,在运行时间上更有优势。”宋师傅多年来一直运营着主城区到中川机场的大巴。对于两种运输方式之间的优劣,他有准确的认识。宋师傅表示,城际列车最大的优势就是不受道路交通状况的影响,运行快捷,准点有保障。按照宋师傅的经验,即将开通的中川城际列车最为理想的运行时间应在20分钟到30分钟内。

  20分钟,这也是之前相关部门一直期待的运行时间。但据参加城际列车试运行的相关人士透露,列车试运行时间在40分钟左右。按照宋师傅的经验,这个时间绝对没有优势。

  据了解,按照铁路、列车设计等运行状态,20分钟是个可以完成的任务。目前最大的不确定因素就是在沿途5个车站停留的时间。据了解,目前中川城际列车沿途共有5个车站,如果每个车站最短停留2分钟,这总共就需要10分钟。尽管如此,列车全程也能控制在30分钟左右。但各县区和铁路方面一直在博弈,之前是为了在自己的境内设站,现在是能在自己的境内多停留几分钟。

  对此,宋师傅表示,目前中川城际铁路应该尽量压缩在中途站点停留的时间。确保在30分钟内准点达到终点。这样才能凸显出城际列车的优势,也才能有效推动两区融合。

  本报首席记者崔亚明


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖