您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A08 正文

【关注兰州中川城铁开通】新老城区一体化五大机遇享红利(图)

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 崔亚明   2015-09-29 06:25  编辑: 冯乐凯


新老城区一体化五大机遇享红利

  城际列车中川机场站通往T2航站楼的百米通道。本报记者房毅摄

  中川城际铁路的建成,对兰州新区乃至整个兰州市的发展有着深远影响。交通的便利将助力两个城市中心转型发展。按照兰州市发展规划,兰州新区将成为兰州的另一个中心,城际铁路也把新区真正纳入到城市“半小时经济圈”,从而让城市中心这一规划成为可能。城际铁路还将拉近两个城区之间的时空距离,从而带动城市的发展,促进城市融合发展战略的实施。一言概之,即将来临的城铁时代,将为兰州主城区、兰州新区带来五大机遇,“融城”新生活,怎能不让人期待!

  机遇1 区位优势更加凸显

  中川城际铁路开通后,按设计时速,新区到兰州将在30分钟左右,两城区将真正实现同城化、一体化。目前,兰州新区正在全力打造综合保税区、中川航空港经济综合实验区,随着交通更加便利,未来的兰州以及兰州新区将成为面向全国、中西亚、乃至全球的现代航空都市和西部地区对外开放新高地。兰州新区将和兰州主城区共享与全国直接对话的优势和发展红利,有助于实现借台唱戏、借梯登高和借力发展。

  机遇2 人才红利进一步凸显

  中川城际列车开运,将带来很大的人流集散量,这将有利于兰州及国内外的人才、信息、文化、理念等现代化、高层次、高水平的元素都将随着中川城际铁路上行驶的动车组向新区汇集,彻底转变新区人的思想观念和发展理念,成为推动新区经济社会发展的无形资产。

  机遇3 经济融合更加快速

  城际列车开通运营后,将助力两区融合,有利于出城入园战略的实施,从而更好地推动新区经济基础和产业链条的完善形成,拉动人流、物流、资金流、信息流、技术流以及旅游热、投资热、产业转移热,加快新区和主城区乃至周边城市的对接和融合,为兰州市产业升级提供强大动力。

  机遇4 旅游商贸更加繁荣

  中川城际铁路开通,使兰州市旅游业的实力进一步增强,游客旅游方式将发生变化,散客游、自助游、周末游等数量将大幅增加,“快旅慢游”格局将加速形成;旅游市场格局将发生变化,更多的旅游线路和产品有条件进入高端市场,外地游客在兰州、新区停留时间将延长,旅游规模迅速扩张,旅游收入明显提高。按照国际惯例,得益于交通枢纽功能的延伸,火车站所在区域小到3-5平方公里、大到8-10平方公里的范围,将形成一个以火车站为中心的商业圈,出现“轨道商业”。

  机遇5 城市环境更加美好

  随着中川城际列车运营,机场城际列车、地铁、火车站将实现点对点对接。有利于优化兰州的交通,使整个兰州市从外部环境到内在品位,从城市形象到文明宜居,必将进入一个全新的时代。中川城际列车如果真正实现“大运盘、高密度、公交化”的模式与兰州火车站、地铁、机场实现无缝对接,将扩大兰州市民的工作和生活范围,改变市民生活观念和习惯。在兰州上班、到兰州新区居住,或者在兰州居住、到新区上班将成为现实。

  本报首席记者崔亚明

相关新闻
论坛热帖