您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > C01 正文

【特刊】兰州至中川机场铁路建成背后的荣光(图)

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者:   2015-09-29 06:26  编辑: 冯乐凯


兰州至中川机场铁路建成背后的荣光

  中川城际列车员(右)在兰新线上实习。本报记者房毅摄

  在我们即将迎来兰州至中川机场铁路开通的激动时刻,一代兰铁人又用他们的大无畏精神再次书写出新的荣光。在舒适快捷的列车即将向我们飞驰而来之际,又有谁知晓,有多少铁路人为了这一刻的到来,在800多个日日夜夜里,默默地挥洒着自己的血汗和青春,遇沟架桥,遇山开隧,是他们用钢铁般的意志让艰难险阻变成坦途……今天让我们为他们致敬。

  兰州至中川机场铁路拟定于2015年9月30日正式开通运营。兰州至中川机场铁路将架起兰州和中川机场的快速流动新通道,实现城市和机场、兰州城区和兰州新区的互联互通、快速联通。

  兰州至中川机场铁路自2013年7月全面开工建设以来,在铁路总公司,省、市政府及路局的强力支持下,全体参建者以“敢于引领、争创一流、全面发展”为总体思路,以“敦煌号”等品牌列车及“兰新高铁”的开行为标尺,大力弘扬“西客站”建设精神,主动作为、创新作为,合力共为,14个月贯通了17座隧道;22个月完成转体梁、细杆拱、深水高墩等特殊结构建设及2292片梁的架设任务;23个月完成了3600亩征地、24万平方米拆迁; 24个月完成了全线铺通的目标。

  (一)精心组织,科学有序推进项目建设。

  建设中,以提供服务、激发活力为理念,引导各参建单位积极参与,精心组织,确保了各项目标的顺利实现。

  施组先行,动态调整。施组管理中,一直贯彻“跳起来摘桃子”的理念,通过大量的现场调研,确定每一个单项工程最合理的最短工期,以此为基础,制定阶段性施组考核目标,尽最大可能地激发参建人员的创新性和主动性。借助周交班会、现场观摩会、阶段性表彰总结会等形式,及时进行推广施组管理先进经验,辅以考核等措施,使施组动态调整成为兰州至中川机场铁路建设中一种新常态。

  据统计,兰州至中川机场铁路建设中,优化路基施工方案18项次,优化桥梁施工方案20项次,优化铺架施工方案32项次,优化既有线施工方案41项次,优化隧道施工方案51项次,优化迁改、征拆实施方案68项次。节约征拆资金3亿元,节约直接工程费用1亿元,节约施工间接费用0.8亿元,节约过渡工程费用0.5亿元。

  建设中,通过开展“两个一”等活动,中川公司始终把服务现场作为主要工作,在征地拆迁、外部协调、物资供应采购等方面为施工单位提供了强有力的支持。尤其是面对新《环保法》实施、大车限行、冬季大气污染防治等限制性措施,公司一方面采取强有力的工程措施赢得政府的信任;另一方面强化协调保畅通。

  (二)攻坚克难,及时协调解决制约瓶颈。

  兰州至中川机场铁路主要的工程特点及难点为:紧邻市区引起的征拆难度大,环保要求高,城市交通限行等;沿既有线并行引起的安全压力大、不可控风险多、方案变化多、施工组织困难等;沿第三系黄土软岩穿行引起的,隧道群多、流沙层多、浅埋及构筑物交叉多等。针对以上重难点问题,公司全员参与,领导带头,重点包保,有效地解决了征拆、迁改、技术难点等问题。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖