您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A04 正文

兰州至中川城铁列车时刻表出炉 初期每天开行16对动车

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 师向东 房毅   2015-09-30 04:29  编辑: 冯乐凯


兰州至中川城铁列车时刻表出炉

今日正式发车 初期每天开行16对动车

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者师向东房毅)9月29日上午,兰州铁路局举行新闻发布会,宣布兰州至中川机场城际铁路于9月30日正式开通运营。据悉,中川铁路动车组始发站为兰州站、兰州西站,开通运营初期计划开行16对动车组列车,兰州站至中川机场站单程运行时间约50分钟,其中兰州站始发11对,兰州西站始发5对。从29日上午起,广大市民、旅客可提前通过网络、电话、售票厅等渠道购票。

  据介绍,9月30日13时至14时,省、市政府及兰州铁路局将在兰州站举行中川铁路开通、动车组首发仪式,随后中川铁路将正式开通运营。

  据悉,中川铁路开行初期采用CRH5G、CRH2A两种动车组车型,其中CRH5G型动车组标记速度为250Km/h,定员613人,编组8辆,其中1等座1辆、2等座6辆,餐吧车1辆。CRH2A型动车组标记速度为200Km/h,定员610人,编组8辆,其中1等座1辆、2等座6辆,餐吧车1辆。

  据了解,中川铁路动车组车次以C85、C86开头,其中,C代表城际铁路,85代表兰州站发往中川机场站或中川机场站发往兰州站的车次,86代表兰州西客站发往中川机场站或中川机场站发往兰州西客站的车次;车次最后一位数字为单数的,代表由兰州站或兰州西客站始发的车次,最后一位数字为双数的,代表由中川机场站发往兰州站或兰州西客站的车次。

  此外,由于沿线的陈官营站、福利区站、西固站3个车站还在建设之中,中川城际铁路开行初期,这3个车站暂不停靠;已经建成的兰州新区站,每天至少有4个车次停靠,具体停靠车次以售票信息为准。

  中川机场综合交通枢纽今日投运

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者师向东)9月29日,记者从省民航机场集团了解到,经过不到半年的建设,兰州中川国际机场综合交通枢纽30日与兰州至中川机场城际铁路同步投入运营。

  据介绍,该枢纽一层为换乘大厅,地坪标高与机场接平;地下一层既是公共交通换乘区,也是枢纽下穿道主路,整个地下层设计1座基本站台为出租车上客区,2座岛式月台为长途、机场巴士、公交车服务,4条专用车道中有一条为贵宾及社会车穿过专用道,并在T2航站楼南侧地下一层预留了T2与远期T3航站楼之间的穿梭轨道。两栋社会停车楼位于高铁站房西侧,地上三层,地下一层,底层与换乘中心通过两条商业连廊连接,方便社会车接送旅客,机场旅客可从换乘大厅沿两侧商业连廊直接到达停车楼,停车楼可提供约1900个社会车辆停车位。

  中川铁路客运服务将突出四大特点

  针对中川铁路动车组列车运行速度快、时间短的特点,兰州铁路局客运部门以“旅途虽短,温馨无限”为服务理念,努力打造“安静、绿色、温馨、快捷”为主题的快速之旅,将高铁列车的礼仪式服务、提醒式服务和无干扰服务贯穿到列车服务全过程,真正让旅客享受方便、快捷、高效的“一站式”优质服务,整个中川铁路客运服务将突出简洁明快、绿色环保、服务优质、健康美食四大特点。

  中川铁路动车组列车在广播节目安排上,以简洁明快为主调,录制中英文双语介绍列车到开时刻、安全提示等内容,尽量减少对旅客的干扰。

  中川铁路动车组列车上将绿色植物小盆景,利用列车现有的揭挂镜框,加入草原、森林等绿色风景画,为旅客营造良好的旅行环境。

  在列车清洁袋、头枕片上印制“铁路12306公众号二维码”和兰州客运段公众号二维码,在微信公众号上开辟中川城际专栏,旅客通过扫描二维码,就可以了解中川城际线路、时刻、站停、车况等内容。同时,列车内还印制有服务宣传单,在坐席背篼、小桌板处放置,内容包括列车车况介绍、安全宣传、列车时刻表等信息,方便旅客查阅。服务过程中,将高铁列车的礼仪式服务、提醒式服务和无干扰服务贯穿到列车服务全过程,真正让旅客享受方便、快捷、高效的一站式交通服务。

  在列车餐饮方面,针对中川铁路客流结构特点,将具有国际先进水平的冷链餐食、西北地域特色的预包装休闲食品及土特产、及时便携的西点以及品质优良的饮品等多产品结构进行组合定位,为城际旅客提供营养、健康、快捷、高品质的膳食搭配,使旅客从全新的就餐感受中体验优质的动车餐饮文化,打造中川铁路特色化餐饮服务品牌。

  本报记者师向东房毅


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖