您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A04 正文

国庆长假甘肃省接待游客928.6万人次 揽金55.7亿元

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 谭安丽   2015-10-09 04:32  编辑: 庞传伟


国庆长假我省接待游客928.6万人次揽金55.7亿元

这七天去张掖丹霞景区游玩的人最多

  国庆期间,景泰黄河石林景区接待游客7万余人。本报首席记者 裴强摄

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者 谭安丽)“人山人海”的“十一”黄金周刚刚过去,根据旅游部门的统计,7天长假,我省共接待游客928.6万人次,同比增长19.53%;实现旅游综合收入55.7亿元,同比增长20.14%。

  市场主体为一日游

  “十一”黄金周期间,全省日均接待游客132.66万人次,较去年同期增长19.5%。节日期间,全省过夜旅游者和一日游旅游者分别为314.07万人次和614.52万人次,分别占旅游接待人数的33.8%和66.2%,一日游旅游者占市场主体。接待过夜旅游者排名前五位的地区分别为:兰州、天水、陇南、张掖、酒泉;接待一日游旅游者排名前五位的地区分别为:天水、兰州、张掖、酒泉、平凉。其中,全省四家5A级旅游景区接待情况分别为:嘉峪关关城景区10.2万人次、平凉崆峒山景区16.6万人次、天水麦积山景区19.1万人次、月牙泉鸣沙山景区10.4万人次。其他重点景区接待情况为:敦煌莫高窟9.16万人次、嘉峪关方特欢乐世界8.75万人次、永靖黄河三峡14.1万人次、张掖丹霞景区(含冰沟、平山湖)20万人次。

  据统计,甘肃省旅游执法总队假日期间共接到旅游投诉24件,其中涉及旅行社2件,宾馆2件,交通1件,景区19件,所有投诉均及时转办解决。由于接待准备充分,各地没有出现旅游安全事故,全省旅游市场总体平稳。

  长线自驾旅游增加

  今年长假旅游市场,全省各地长线自驾旅游增加,自助游和周边游占据市场主体,观光游览、探亲访友、休闲娱乐、文化体验、体育健身等活动成为城乡居民假日生活的重要组成部分。国庆节期间,省内各地主动适应自驾游、休闲游游客需要,整合资源,推出系列旅游产品,如兰州市的兴隆山金秋红叶旅游节、国庆菊花展,武威市的秋色观赏游、雪山探险游等,为广大游客和社会公众在甘肃旅游观光、度假休闲提供了多元化产品,各具特色的旅游产品给旅游者带来全新的旅游方式和旅途体验的同时,也基本满足了不同游客的旅游消费需求。

  凸显接待能力不足

  综合各地反映的情况,火爆的节日旅游市场在带来大量游客的同时,也给全省的旅游接待设施、旅游服务质量和旅游预警机制带来严峻的考验。例如部分景区虽然启动了应急接待方案,但仍出现超负荷运转和旅游接待能力不足问题;随着长假自驾游车辆及游客的增加,自驾游服务需求、停车场容量及配套设施不足问题仍旧很突出,造成自驾游游客因车辆停放问题无法及时进入景区参观现象时有发生;景区内及周边休闲场所少,游乐、购物项目欠缺,导游、讲解服务不能满足突然激增的游客需求,综合服务能力亟须提升等问题,仍需要在今后的工作中加以解决。

  -部分市国庆旅游收入汇总

  兰州

  本报讯(记者谭安丽)10月8日,记者从兰州市旅游局获悉,10月1日—7日,兰州市接待旅游总人数226.19万人次,同比增长21.22%;旅游总收入17.43亿元,同比增长22.06%。

  白银

  本报讯(记者薛长明)“十一”黄金周期间,白银市共接待游客30.69万人次,其中过夜游游客12.14万人次,一日游游客18.55万人次,实现旅游综合收入1.77亿元,较上年同期相比分别增长了20%和22.1%。

  天水

  本报天水讯(首席记者王兰芳)10月8日,记者从天水市文化和旅游局了解到,“十一”黄金周天水旅游再创佳绩,7天假日全市共接待游客252.2万人次,实现旅游综合收入144077万元,同比分别增长41%。

  张掖

  本报张掖讯(记者曹勇)10月8日,记者从张掖市旅游局了解到,今年“十一”黄金周,该市共接待国内外游客112.2万人次,实现旅游综合收入6.4亿元,同比分别增长33.2%和41.1%。

  敦煌

  本报敦煌讯(首席记者董开炜)“十一”黄金周期间,敦煌市接待游客人数及旅游收入实现双位数增长,接待游客15.5967万人次,同比增长26.2%;实现旅游收入1.519亿元,同比增长25.7%。

  嘉峪关

  本报嘉峪关讯(首席记者董开炜)“十一”黄金周期间,多年来呈低迷状态的嘉峪关旅游急剧升温,全市共接待游客362818人次,同比增长31.57%;旅游收入24057.65万元,同比增长33.13%。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖