您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A06 正文

本报记者赴鞍山专访甘肃省抗战老兵余新元 曾推荐雷锋入伍

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 张鹏翔   2015-10-09 04:32  编辑: 庞传伟


本报记者赴鞍山专访我省抗战老兵余新元

雷锋曾动情地叫他一声“爸爸”

  本报记者(左二)与余新元(右二)老人合影。

  

  冷宽将军为本报读者题词。

  易秀珍老人向记者讲述雷锋的故事。

  白求恩为他做过手术,“狼牙山五壮士”是他的亲密战友,他亲手将雷锋和“当代雷锋”郭明义送进了部队……在刚刚结束的抗战胜利70周年阅兵仪式上,今年92岁的余新元老人是我省唯一一名接受检阅的抗战老兵。

  正是余新元老人的极力推荐,才让体检不合格的雷锋穿上了他喜爱的军装,雷锋感慨地叫老人“爸爸”。

  “红军娃”的故事

  国庆节期间,位于静宁县界石铺红军长征纪念园内游人如织。在红军楼前广场上,有一组栩栩如生的雕塑群,无声地讲述着当年红军长征经过界石铺时军爱民、民拥军的生动场景,吸引着无数的游人参观。其中一个个头矮小、满脸稚气的“红军娃”格外显眼。讲解员一遍又一遍向参观的游客讲述着这位“红军娃”的故事……他的原型,就是静宁籍老红军余新元。

  在讲解员精彩的讲解中,人们都知道了余新元传奇的人生经历——他1923年11月出生在我省静宁县,1936年在静宁县界石铺镇参加红军,参加了山城堡战役。1938年入党。抗日战争时期,参加了平型关作战、百团大战、井陉煤矿战斗、狼牙山反扫荡战斗、热河战斗、锦州崔家岭攻坚战、辽西阻击战等战役。战斗500余次,几十次光荣负伤,其中重伤七次,被授予“战斗模范”荣誉称号,荣立2次小功、1次中功、2次大功。

  新中国成立后,余新元转到地方人武部系统工作,雷锋和郭明义就是他送进部队参军的。

  赶着羊群去参军

  如今这位“红军娃”已是鲐背之年,生活在辽宁省鞍山市。9月24日,记者专程来到鞍山市,拜访了这位传奇人物。今年已92岁的余老依然精神矍铄,说起话来声如洪钟、思路清晰。

  余新元出生在静宁县界石铺一个贫苦农民家里。10岁时,母亲因被土匪追逼跌入深井丧生,两个妹妹被活活饿死,父亲带着他和两个弟弟靠给地主家放羊活命。童年的悲惨境遇激发了他强烈的反抗心理。1936年9月、10月间,中央红军西征到达界石铺一带,迎接红二、四方面军北上,实现三大主力红军大会师。当时正是深秋时节,驻界石铺的红一方面军某部遇到了给地主放羊的余新元。

  队伍在界石铺镇休整了18天。余新元说,他每次都挤在人群中聆听红军演讲。许多内容他听不懂,却听懂了“红军是穷人的队伍”这句话。余新元萌生了一个念头,就是参加中国工农红军,在征得父亲的同意后,余新元悄悄地赶着地主家的200多只羊义无反顾地走进了这支队伍。

  余新元本来姓吕,因为红军战士多数听不懂他说的方言,就把他姓“吕”误听为姓“余”。名本为“新院”,最后新中国成立后改为“新元”。余新元参加红军时给部队带进了200多只羊,这群羊不知救活了多少已经经历了二万五千里长征的红军官兵的生命。后来余新元才知道,他的父亲在他带着羊离开地主家出走后,就一直在地主家当不拿工钱的长工,一干就是18年。

  白求恩保住了他的腿

  在抗日战争和解放战争的艰苦岁月中,余新元先后参加了平型关战役和百团大战等大小战斗五百余次,数次与死神擦肩而过,先后七次负伤。

  1939年11月,在著名的黄土岭战役中,余新元所在的部队击退了日军的进攻,但余新元却身负重伤,左腿的肉被炸飞了,筋炸断了,骨头被炸碎了。正当救护人员准备给他截肢的时候,白求恩来了,这才保住了余新元的腿。

  1941年狼牙山反扫荡战斗中,余新元所在团涌现出了举世闻名的“狼牙山五壮士”。在这次战斗中,子弹打穿了余新元的胸部,坠入山崖后昏迷了二百多天,得到了根据地王义珍大妈的呵护和照料。在这场战斗中,余新元被杨成武司令员授予“战斗模范”荣誉称号。

  在解放战争年代,余新元又投入了辽沈战役锦州崔家岭战斗中。他的右脚被机枪打得血肉模糊,依然冲锋不止。就是这一仗,他失去半个脚掌,至今仍靠假肢行走……

  全国解放后,余新元荣获了“八一奖章”、“独立自由奖章”、二级“八一功勋”等荣誉奖章。先后任辽阳市兵役局政委、鞍山军分区副政委等职务。

  曾送两代雷锋入伍

  在余新元居住的平房里,墙皮都有掉落的痕迹,但他把雷锋的照片装裱得非常大气,悬挂在醒目的位置,显示出余老与雷锋不一般的渊源。人们对于雷锋的记忆,几乎都定格在那些身穿军装的一张张照片上。但很少有人知道,要不是我们甘肃的余新元老人,雷锋就无法入伍当兵。

  今年75岁的易秀珍老人和雷锋同是湖南老乡,1958年11月16日和雷锋同坐一辆火车来到鞍钢化工总厂被分配到三炼焦车间学调温,当时雷锋被分配到洗轧车间学开推土机。1960年1月2日她送雷锋参军,并且为他戴上光荣的大红花。9月25日,在鞍山雷锋纪念馆内,易秀珍老人向记者讲述了余新元老人帮助雷锋入伍的故事。

  从小就有当兵理想的雷锋,在1959年冬季开始征兵宣传时就跑去报名了。但是雷锋身高1.54米,体重54公斤。体检结束了,雷锋不合格。为了能当上兵,他特意向厂里请了假,来到辽阳市武装部,几乎天天都去哀求。为了等着见辽阳市武装部政委余新元,他甚至在值班室里蹲了一宿。

  连续几天,终于见到余新元,雷锋缠着他讲自己的苦难史,结果余新元被感动了,并把周围的工作人员也吸引过来听雷锋讲家史。让余新元没想到的是,第二天雷锋就拎着一只棕色小皮箱跑到兵役局里说:“政委,我把这点家当都带来了,这回我决定了,让当不让当都这样了!”

  余新元被雷锋的决心所感动,为此事他找了辽阳市市委书记曹奇,向地方政府汇报了雷锋当兵的问题。曹奇认为这样的好青年虽然身体条件不合格,但政治条件合格,同意并支持雷锋当兵。有了地方的支持,余新元于是让雷锋先去新兵营当“便衣通讯员”,让他直接去接触部队的接兵干部。

  最终,在余新元的多方努力下,雷锋作为一名“特殊的新兵”,正式成为人民解放军中的一员。1960年1月8日,是送雷锋参军的日子,易秀珍亲自为雷锋佩戴上了大红花。余新元和爱人田儒文赶往车站,把20个鸡蛋和背心、毛巾、香皂等日常用品塞到了雷锋的挎包里。握着余新元的双手,雷锋动情地说:“首长,让我叫您一声爸爸吧!”

  发现郭明义,又让余新元结缘于“当代雷锋”。1976年底,时任鞍山警备区副政委的余新元,听说辽宁省劳动模范郭洪俊的儿子郭明义报名参军,便拖着伤残的身体前往了解这个应征青年的德才表现。得知郭明义品学兼优,余新元非常高兴。他极力向负责征兵工作的人员推荐郭明义,使郭明义如愿穿上军装。送郭明义上火车时,他还再三叮嘱:“一定要当个雷锋式的好战士!”由于常年坚持学雷锋,郭明义被中央文明委授予“当代雷锋”光荣称号。郭明义至今经常和余老保持着联系。

  文/图本报首席记者 张鹏翔


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖