您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A07 正文

兰州市城关区“五化”主要内容

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者:   2015-10-09 04:43  编辑: 庞传伟


城关区“五化”主要内容

  管理职责共同化:依据城市管理属地化原则,实行街道和部门一体化考核的城市管理运行模式,即:凡是发生在辖区内的城市管理问题,采取“双问责”制度,在对街道扣除相应分值的同时,一并扣除相关责任部门的相应分值。

  市场管理规范化:严格落实“门前三包”责任制,拆除位于主次干道、背街小巷内影响市容市貌的各类乱搭乱建临时性用房、顶棚、雨棚、遮阳棚。对已经关闭而又死灰复燃的马路市场,要坚决取缔。严格限定永昌路、酒泉路、皋兰路3个较大规模夜市的经营时间,确保交通顺畅、出行便利。

  街面外观统一化:以历史人文、社会主义核心价值观等为主旋律,各街道结合实际情况,重点打造1-2条历史人文街巷,传承历史,弘扬正能量,主要任务是对破旧墙体立面进行粉饰美化、对门头店招进行统一规划设计。建筑物的外立面要多以浅色为主,适当配置其他颜色,不宜采用大面积的艳丽色彩和深色粉饰建筑。同时一栋建筑或一条街巷的颜色要注意统一协调,色彩不宜太多太乱。示范街沿街门头招牌实行“一街一款”、“一店一牌”,采取街道和商户共同出资等方式,统一街巷商铺门头,提高制作标准和档次。清除沿街建(构)筑物墙体、店铺门窗、立柱、树木、路牌、站牌、交通护栏、公交站台、桥梁、花箱、隔离栏、围墙、报刊亭、电线杆、路灯杆、通讯交接箱、电力控制箱、交通标志等设施以及路面的各类破损广告及擅自张贴、喷涂、刻画、悬挂的各类广告。全面拆除沿街陈旧破损、有碍市容市貌、破坏建筑(构)物风格和城市风貌的各类户外广告(含二楼以上)。

  垃圾收集定点化:参考当今国内外许多大中城市正在实行的生活垃圾定点收集制度,结合城关实际,建立健全科学合理的定点垃圾收集办法,在全区道路及生活区统一规划、统一实施生活垃圾定时定点收集机制。启动沿街店面垃圾袋装化收集工作,采取直接进店上门收集的方式,减少果皮箱垃圾投入量。启动进楼院、进小区收集垃圾的方式,减少路面垃圾的二次污染。

  城市环境生态化:按照园林绿化一级管护标准,加强对示范街苗木和绿地管护工作,对绿地和苗木要科学灌溉浇水、松土除草、整形修剪、防虫打药;对绿化带缺株断档的苗木实施补栽,苗木成活率达到95%。对城区裸露空地进行全面排摸,对面积较小的进行绿地覆盖,对面积较大的规划建设生态小游园,并做好相关养护工作。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖