您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A10 正文

兰州:“服装展销会”变身“大杂烩”

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 张学江   2015-10-09 05:04  编辑: 庞传伟


小吃干鲜中药材化妆品啥都卖  这个服装展销会咋成了“大杂烩”

  “变味”的服装展销会。本报首席记者张学江摄

  每日甘肃网-兰州晨报讯(首席记者张学江)“十一”长假期间,本报新闻热线96555陆续接到市民反映称,原圣达物资市场院内,有人利用院内空地举办“服装展销会”,但里面销售的不只有服装,还设有小吃、中药材、药酒等摊位,市民质疑其合法性。10月8日上午,七里河区相关部门执法人员联合出动对市场进行了依法检查,现场取缔了食品摊位。

  当日上午,记者在展销会现场看到,市场大门口有巨幅宣传广告门头和彩旗,展区都是临时搭建的钢架帐篷,共100多个摊位。记者发现,展区内除了销售各种衣帽鞋袜外还有很多大枣、干鲜等各类食品的摊位,所售食品均无包装,这些直接“裸奔”的食品卫生安全令人担忧,但还是有部分顾客现场品尝一番后购买离开。此外,摊位上还有一些中药材和化妆品,记者发现,化妆品包装盒不仅没有铅封、生产日期等标识,且可以随意打开。此外,一个自称是“祖传”秘方的“五毒土匪蛇药酒”的摊位前吸引了络绎不绝的中老年人擦拭,对于玻璃器皿中泡着的毒蛇的真实性,一些顾客提出质疑,其治病疗效更是让人怀疑。

  在展销区外的通道处,还有几家售卖包子等的餐饮摊点,由于没有上下水等设施其卫生状况令人担忧。记者了解到,这些餐饮及食品摊位从业人员健康证均系此前在外地所办理的。记者发现,该展销会主办方拿出的营业执照复印件显示为浙江临海市工商部门颁发,上面没有明确的经营范围。

  七里河工商局土门墩工商所一名袁姓执法人员向记者证实,此展销会主办方确实在展销之前到工商部门备了案。展销会组织方一位负责人向记者介绍,他们从9月26日开始展销,10月13日结束。他们来时在当地工商部门备过案。经工商人员检查,在展销会上售卖的化妆品及中药材均证件不全,尤其化妆品,商家也拿不出质检报告等证明。对化妆品和中药材,都需要对样品做进一步检验。七里河区食药监局工作人员现场检查后,对证照不全的5家食品摊位进行了依法取缔。

  当日的检查中,执法人员对不合法不合规的摊位除了现场依法取缔外,还对展会主办方下发了责令整改通知。目前,此事相关部门正在调查处理之中。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖