您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A03 正文

兰州市将降低出租车“份子钱”300元

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 师向东   2015-10-10 05:21  编辑: 庞传伟


兰州市将降低出租车“份子钱”300元

承租期由8年改为6年,承租押金由6万元降至3万元

  10月9日,誓师动员大会现场。本报记者师向东摄

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者师向东)10月9日,记者从兰州市出租车行业协会举行的“树行业新形象、提升行业服务水平”誓师动员大会了解到,兰州市出租车今后将实行车内座套、驾驶员服装、车体徽标涂装“三统一”,其中蟹蓝色的驾驶员新工装于当日起陆续向广大驾驶员发放。此外,兰州市还将采取一系列措施减轻“的哥”的经营压力,从下一批新出租车投放起,所有出租车经营期限将从现行的8年缩短至6年,承租押金由6万元减少至3万元,尚在运营期内的出租车的多余押金由车行分批次退还,所有出租车月承租金也将降至3650元。

  出租车承租期限缩短2年“份子钱”下调300元

  据兰州市城运处处长张建彪介绍,为让广大驾驶员增加行业归属感,从而不断提升服务质量和营运水平,兰州市积极研究破解行业管理难题,将试行将出租车经营期限由8年变更为6年,承租押金也将由6万元减少到3万元,让广大出租车驾驶员不再为老旧车辆的维修发愁。同时,将驾驶员的月承租金由现行的3950元降低至3650元,为广大“的哥”带来看得见、摸得着的利益。

  张建彪告诉记者,上述改革措施将从下一批出租车新运力投放时开始施行,其中新投放出租车将按这一方案执行,仍在经营的出租车“份子钱”也将降低到3650元,已缴纳的6万元押金由车行分批次退还3万元,所有押金要在承租期限内全部退还。

  出租车内将安装3部摄像头实时监控营运行为

  据张建彪介绍,尽管近年来兰州市出租车企业经营管理、车辆装备技术水平和驾驶员文明服务质量逐渐提高,但部分出租车驾驶员着装不规范、车容车貌差、用语不文明、服务质量不高的问题仍然不同程度地存在,个别出租车行“重收费、轻管理”、主体责任不落实的问题还很突出,这些问题和现象的存在,严重影响到全市出租车行业的整体形象。

  针对这些问题,今年以来,兰州市以出租车更新为契机,发挥指标投放的杠杆调节作用,对管理、服务优秀的车行给予政策倾斜,在指标投放中扩大分值,让优秀出租企业获得更多的出租车经营指标。

  另外,兰州市出租车行业管理部门还将规范出租车驾驶员的聘用、培训制度,要求各车行加强出租车驾驶员的培训力度,并加强对夜班“的哥”的规范,让广大“的哥”真正成为城市形象的代表者和城市文明的传播者。

  同时,为加强对出租车行业的监管力度,今后兰州市还将对出租车现有的GPS系统进行升级,在车内安装3部摄像头,分别对“的哥”、乘客及行驶状况进行全程监控,一旦“的哥”出现不文明、不规范服务行为,行业管理部门将通过设在城运处的兰州市出租汽车服务管理信息系统监控中心进行调查取证和处理,广大“的哥”在运营过程中也将不再为醉汉闹市、恶意投诉等行为而苦恼。

  今后,兰州出租车座套、工装、徽标全部统一

  兰州市出租车行业协会会长李友民告诉记者,为提升全市出租车行业的整体形象和素质,兰州市交通委、城运处及各大车行共投资300万元,为市区出租车驾驶员统一更换新定制的蟹蓝色工装,并以此为契机规范“的哥”群体的仪容仪表,改善出租车的车容车貌,满足广大乘客多样化、精细化的乘车需求。截至10月9日,新工装已有6000套陆续发放给广大“的哥”,剩余新工装也将全部在本月底前发放到位。

  据李友民介绍,为树立兰州市出租车行业的全新形象,今后,全市出租车的车内座套、驾驶员工装、车身徽标涂装将全部统一。其中,车内星期座套已在几年前开始统一更换,车身徽标今后将统一标为“兰州出租”,以改变目前如“天元出租”、“交通出租”、“奔马出租”等不同车行不同徽标的散乱现状。另外,出租车车身的涂装也将统一,目前这一工作正在进行之中,具体的徽标和涂装颜色还未最终确定。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖