您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A04 正文

甘肃籍科学家获世界杰出女科学家奖

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 魏娟 武永明   2015-10-10 05:21  编辑: 庞传伟


甘肃籍科学家获世界杰出女科学家奖

系甘农大校友陈化兰,为对抗禽流感病毒做出了杰出贡献

  工作中的陈化兰研究员。甘农大供图

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者魏娟 武永明)素有“女性诺贝尔奖”之称的2016年度“世界杰出女科学家奖”日前揭晓,甘农大校友、中国农科院哈尔滨兽医研究所陈化兰研究员获此殊荣。这也是我国第五位获此奖项的科学家。

  “世界杰出女科学家奖”创立于1998年,由联合国教科文组织和法国欧莱雅集团联合设立,旨在表彰女科学家的杰出成就,并为她们的科研事业提供支持,每年从全球各大洲遴选出5名为科学进步做出卓越贡献的女性授予该奖。此次与陈化兰同获“世界杰出女科学家奖”的还有德国分子生物学专家埃玛努埃勒·沙彭蒂耶、美国分子生物学专家珍妮弗·道德纳、南非女性健康专家卡拉伊莎·阿卜杜勒·卡里姆和阿根廷病毒学专家安德烈娅·加马尔尼克。

  联合国教科文组织表示,这一奖项是为表彰陈化兰对抗禽流感病毒所做出的贡献,她对禽流感病毒进行的杰出生物学研究,为研发和使用有效疫苗提供了帮助。陈化兰系第五位获得“世界杰出女科学家奖”的中国人。此前获奖的是中科院院士、中科院物理所研究员李方华,中国香港科技大学教授叶玉如,中国香港大学教授任咏华,中科院院士、中国科技大学教授谢毅。颁奖仪式定于2016年3月24日在巴黎索邦大学举行,每人将获得10万欧元的奖励。

  陈化兰1969年出生于靖远县,1987年就读于甘肃农业大学,在这里的8年间,取得了学士学位、硕士学位。陈化兰就读甘肃农业大学期间的本科班主任、现为动物医学院副院长的胡永浩告诉记者:“陈化兰上大学、研究生期间,学习非常认真,做研究有想法、有创新精神,能获得这个奖项是实至名归。她对待工作非常严谨,一丝不苟,生活中则有着西北人的豪爽特质,不拘小节。”

  陈化兰对母校和恩师感念有加,2008年以来,她担任甘肃农业大学动物医学院硕、博士生导师,为学校培养了10名硕、博士生。今年5月,她还特意为学校的“盛彤笙科技创新基金”捐款2万元,用于资助甘肃农业大学科技创新项目和学生科研训练计划项目,激励全校师生开展科研活动。

 


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖