您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A06 正文

兰州:城关区物业管理覆盖全区491栋“三不管”楼院

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 陆荣 包世谦 范海瑞   2015-10-10 05:31  编辑: 庞传伟


城关区物业管理覆盖全区491栋“三不管”楼院

昔日老旧楼院变身精品小区

  昔日“三不管”楼院变身精品小区。本报通讯员陆荣 包世谦 记者范海瑞摄

  “三不管”楼院一直是城市管理的一个顽疾,在兰州市城关区,经过城关区物业管理办公室两年的努力,全区491栋“三不管”老旧楼院实现物业管理全覆盖。原本无人问津、脏乱差的老楼院被粉刷一新,也有了正规物业公司入驻,居民生活安全、卫生环境均有了保障,“三不管”楼院华丽变身为精品小区。

  全区491栋“三不管”楼院找到了“管家”

  2013年9月,城关区正式成立了物业管理办公室。当时根据摸底统计,城关地区有住宅小区院落2097个,面积4814.9万平方米,住户有335919户。注册登记的物业公司426家,托管住宅楼院918处,3862个楼栋,涉及居民248446户,动态“三不管”楼院491栋,面积225.89万平方米。

  同年10月,城关区率先开展了一场引进优质物业服务企业参与老旧楼院物业管理,实现全区住宅楼院物业管理全覆盖的攻坚行动。行动采用试点先行、全面推进的方式进行,先期确定了酒泉路等8个街道作为试点,委托具有一级物业资质的兰州城关物业管理有限公司对“三不管”楼院悉数实施物业管理,探索“三不管”楼院物业管理的经验。2014年6月,8个试点街道下的262栋共690个单元的“三不管”楼院实现100%的物业管理,累计交管面积118.61万平方米,规范有序的物业服务使15347户居民从中受益,试点工作取得了良好的预期效果。

  截至2015年3月,城关地区“三不管”老旧楼院物业管理全覆盖工作圆满完成,一大批“三不管”楼院找到了“管家”,并华丽变身为精品小区。累计选聘物业服务企业3家,交管楼院491栋,物业面积约225.89万平方米,申请拨付补贴资金751.59万元。

  昔日“三不管”楼院被打造成精品小区

  位于静宁路的东城壕小区就是变身楼院之一。该小区有3栋居民楼,214户居民共642人,建筑面积达1.1476万平方米,楼院占地面积1500平方米。提及改造前的东城壕小区,街道社区工作人员无不头疼。该楼院长期无人管理,也没有物业公司愿意接管,楼院卫生仅靠社区在周末大扫除时清理。这样的窘况自2013年12月城关物业接管后发生了巨大的改变,被纳入接管名单的东城壕小区经过了一系列的改造,粉刷外墙、围墙,重新铺设小区院内的水泥地,增设洁净的垃圾桶,物业人员及时清理垃圾,清除楼道内的杂物。如今再走进东城壕小区,灰突突的墙面不见了,取而代之的是精心描绘的文化墙,院内见不到垃圾废屑的痕迹。不少居民笑言,经过城关物业的改造后,小区的房租都涨了几成,在租房市场上,该小区变成了“抢手货”。

  目前,城关区各街道物管办严格按照《“三不管”楼院物业管理协议书》约定的内容和服务标准,对城关物业、京城物业、兰房物业等3家单位接管的“三不管”老旧楼院进行检查考核。在督促做好清扫保洁、垃圾清运、安全管理、停车管理的基础上,逐步提高小区的绿化美化、共用设施设备维修养护、特约服务等其他服务水平,实现老旧楼院环境面貌的整体提升。

  本报通讯员陆荣包世谦记者范海瑞


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖