首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州晨报  >  A02

首届“敦煌”国际文博会准备会14日举行

2015-10-11 02:47来源:每日甘肃网-兰州晨报 

首届“敦煌”国际文博会准备会14日举行

同时在飞天故里举办第四届国际文化产业大会暨第八届省文博会

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者 梁峡林)记者从省政府新闻办10月10日下午举行的丝绸之路(敦煌)国际文化博览会准备工作会议新闻通气会上获悉,由中宣部等牵头的丝绸之路“敦煌”国际文化博览会准备工作会议将于10月13日至14日在敦煌市举行,这次会议由中宣部等牵头,文化部、甘肃省政府等五部门主办,会议的主要任务是研究讨论首届博览会议题及重大事项,同时举办一系列文化研讨和展示活动,为明年举办首届博览会做好前期准备工作。作为外围活动,第四届国际文化产业大会暨第八届省文博会也将于10月14日至18日在敦煌举办。

  准备工作会议期间拟举办10项活动

  据介绍,2014年12月,中央正式将丝绸之路(敦煌)国际文化博览会纳入《丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设战略规划》,明确指出要“办好丝绸之路(敦煌)国际文化博览会”。

  甘肃省委省政府修改完善了《丝绸之路(敦煌)国际文化博览会总体方案》。《总体方案》最终确定,博览会以“推动文化交流、共谋合作发展”为宗旨,以丝绸之路精神为纽带,以文明互鉴与文化交流合作为主题,以实现民心相通为目标,着力打造国际化、高端化、专业化的国家级文化博览会,成为我国与丝绸之路沿线国家开展文化交流合作的重要平台、推动中华文化走出去的重要窗口、丝绸之路经济带建设的重要支撑。

  博览会采取“2+X”的活动架构,即两项固定活动,X项选择性活动。两项固定活动分别是:高级别论坛和丝绸之路文化年展,为博览会的核心内容,由政府牵头主导,每届举办。X项选择性活动:主要包括不同类型和面向不同受众的各类文化交流活动,按照“官民并举、各方参与”的原则,鼓励社会力量参与,采取市场化运作方式举办,每届博览会视需要选择举办若干项活动,本次准备工作会议期间,拟举办10项活动。

  计划明年8月举办首届博览会

  根据中央有关文件,中宣部将作为博览会牵头单位,文化部、国家新闻出版广电总局、国家旅游局、中国贸促会作为主办单位,工信部、教育部等13个部委和单位参与相关分项活动。计划于2016年8月在敦煌市举办首届博览会,具体时间待中央批准后确定。

  丝绸之路(敦煌)国际文化博览会准备工作会议将于10月13日至14日在敦煌市举行。这次会议由中宣部等牵头,文化部、国家新闻出版广电总局、国家旅游局、中国贸促会、甘肃省政府主办,会议的主要任务是研究讨论首届博览会议题及重大事项,同时举办一系列文化研讨和展示活动,为明年举办首届博览会做好前期准备工作。主要活动包括领导会见、准备工作会议大会、2016年首届博览会“高级别论坛”准备工作座谈会、2016年首届“丝绸之路文化年展”准备工作座谈会,其间还穿插举行第四届国际文化产业大会暨第八届省文博会、第四届中国嘉峪关国际短片电影展等活动。

  截至目前,共邀请到来自法国等25个国家近百名国际嘉宾,以及中宣部、文化部等10多个牵头单位和主办单位及协办单位领导。邀请到丝绸之路沿线九省区市党委宣传部、文化厅(局)领导,以及80余国内知名文化企业和知名专家学者。精心创排完成的主题晚会——《相约敦煌》将于14日献演海内外与会嘉宾。

  俄罗斯等18个国家应邀参加

  第四届国际文化产业大会暨第八届省文博会将于10月14日至18日在敦煌举办,是准备工作会议的一项重要外围活动,包括文化产业项目推介、国际文化产业沙龙、文化金融融合发展论坛、丝路文化精品展等分项活动。开幕式定于10月14日举行。目前已确定参展单位174家,参展产品800余件,涉及玉器、铜器、木制工艺品、油画艺术作品、雕塑作品、手工艺制品、文化科技产品等国内外产品。国际展商来自印度、伊朗、土库曼斯坦、意大利、尼泊尔、俄罗斯等18个国家;省外展商包括北京四达公司、华数集团、长城影视集团等大型文化企业。截至10月6日已确定参会单位53个,嘉宾144位。

  嘉峪关国际短片电影展15日举行

  第四届中国嘉峪关国际短片电影展将于10月15日至17日在嘉峪关市举行,由国家新闻出版广电总局、甘肃省政府主办,主要活动包括“一带一路”主题日、纪录片题材推介、创作论坛、成果发布、展映展播等活动。开幕式定于10月16日举行。

  本届展会拟计划邀请国内嘉宾200人左右,主宾国韩国代表团确定15人参加。会场主要设在嘉峪关大剧院和嘉峪关国际大酒店、嘉峪关南湖宾馆、嘉峪关观礼公寓等。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市黄标车年底前全淘汰
 
7月27日,记者从兰州市环保局获悉,全市现存的界定为黄标车符合相关规定的可享受财政补贴车的机动车辆在2017年底前需全部予以淘汰。根据现有黄标车淘汰方式分:提前淘汰报废、 “黄改绿”升级改造.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153