您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A07 正文

甘肃老兵余新元:我永远是雷锋的学生

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 张鹏翔   2015-10-12 03:40  编辑: 庞传伟


几十年如一日弘扬革命传统,笃信并坚守理想信念——

老兵余新元:我永远是雷锋的学生

  雷锋生前最亲密战友乔安山向本报记者讲述余新元事迹。

  大多数人都知道雷锋与辽宁和湖南有关系,但却不知道他与甘肃的渊源——要不是一位甘肃人的鼎力相助,生在湖南、在辽宁入伍的雷锋是不可能如愿当兵的。

  余新元老人虽然一手将雷锋送进部队,但他却称自己永远是雷锋的学生。在离退的这些年里,他拖着残躯,几十年如一日,学习、传播雷锋精神和革命传统,笃信并坚守理想信念。

  知雷锋、学雷锋、做雷锋

  在老人的家里,经常会响起歌曲《学习雷锋好榜样》熟悉的旋律。虽然他把雷锋一手送进了部队,也让当代雷锋郭明义如愿当兵,但余新元老人总说自己永远是雷锋的学生。他对于雷锋精神的理解就是知雷锋、学雷锋、做雷锋。

  老人这么说,也这么做。1962年8月15日,年仅22岁的雷锋永远离开了人世。噩耗传来,余新元不能自已,一次次把挂在家中的雷锋签名照摘下来捧在胸前。他泪流满面地对妻子说:“雷锋就是咱的儿,他没干完的事咱要接着干,他没走完的路咱要接着走!”夫妻间的对话,融入余新元以后的每一个日子里,嵌入人生追求的每一行脚印中。

  辽阳市人武部一干部准备结婚,但是没有婚房。余新元知道后主动把自己家的房子腾出一间给干部做婚房。

  抱着到大城市里闯闯的想法,辽阳县刘二堡镇农村青年张兴恒,在离余新元家不远处搭了个水果摊位。但由于没有灯光照明,天一黑就得收摊,生意只能勉强维持。余新元几次看到张兴恒“望灯兴叹”,便主动提出从自己家里把电引过来。有了灯光,水果摊每天营业到晚上10点多,张兴恒的收入也增加了很多。

  而如今,在老人生活的鞍山市,有很多人加入到学习雷锋的队伍中来。

  2006年初,在余新元的帮助下,鞍山市一些的哥成立了“雷锋车队”。余新元隔三差五前去讲雷锋故事,为司机发放学雷锋手册,鼓励大家学雷锋做好事、比奉献不留名。“雷锋车队”组建以来,这些的哥们坚持助人为乐、拾金不昧、见义勇为,参与社会公益活动百余次,成为一张享誉全城的靓丽名片。

  2007年8月,鞍山市儿童福利院缺少资金物资,引起了余新元的关注。他找到自己帮助过的四海酒店总经理洪岩。3天后,洪岩带领酒店管理人员赶到福利院,为孩子们送上价值8000多元的生活用品和营养品。回来后,又和余新元一起研究长期帮扶计划……如今在鞍山四海大酒店的大厅里,悬挂着老人赠送的雷锋照片,酒店把弘扬雷锋精神当做企业文化来做。

  在退休后的30多年中,余新元应邀担任全国146所大中小学校的课外辅导员,为194个党政机关、部队和企事业单位做过理论辅导,分文不取。余新元拖着做过两次直肠癌手术、右脚装着假肢的病残躯体,足迹遍及部队、工厂、农村、党政机关、大中小学校、社区街道等,累计行程2.5万余公里,作辅导报告4300多场,听众达500多万人次。先后2次被总政治部评为“全军先进离休干部”,17次被军区、省军区评为“先进离休干部”,2次被中国关心下一代工作委员会评为“关心下一代先进工作者”,3次被辽宁省评为“关心下一代先进个人”,2005年、2007年两次受到胡锦涛主席接见。而在今年9月3日,他作为我省唯一的抗战老兵在天安门接受检阅。

  老战友终身弘扬雷锋精神

  这些年里,除了余新元老人之外,包括乔安山在内的雷锋生前战友也一直走在弘扬雷锋精神的道路上。乔安山是雷锋生前最亲密的战友,1997年,一部以乔安山为原型的电影《离开雷锋的日子》感动了全国无数观众。乔安山33年平静的隐居生活从此被打破,他到大江南北去作巡讲,讲述雷锋故事,宣传雷锋精神。1997年3月至今,乔安山成了雷锋精神的职业传火人。今年74岁的乔安山在每次的宣讲中,都要提及余新元老人。他和雷锋同时认识了余新元老人,也是余新元把他介绍到部队当兵。在相识的50多年时间里,他和余新元老人始终保持着联系。

  “我和余老比起来差远了!”乔安山老人谦虚地告诉记者,余新元虽然92岁高龄,但思路非常清晰,而且记忆力惊人,党的方针政策都掌握得很透彻,“他还经常考我一些政策内容,我就是记不起来。”乔安山称,余新元这些年一直在学雷锋、做雷锋。余新元把5个儿女都送到了部队,却没为儿女提干说过一句话;5个儿女退伍后,曾任鞍山市公安局副局长的他,依然没为儿女工作求过一次情。所有子女,在部队都是普通一兵,到地方都是平民百姓。小儿子余锦旗退伍后分在离鞍钢最远的一个选矿场,保卫工作一干就是5年多。后来,市公安局从企业招人,他央求父亲帮忙说说话,可余新元就是不开口。

  现在,余新元仍住在上世纪30年代建造的一所平房内。这些年,组织上多次要给他改善居所,请他作报告的单位要给酬劳和纪念品,可他都婉言拒绝了。

  针对近年来不断有质疑雷锋的人,乔安山觉得不可思议。“雷锋是个好人,为什么要质疑一个好人呢?”对于如今在街头遇到老人扶不扶的问题,乔安山称应该无条件地扶,而不是想是否被讹的问题。“这个社会如果在扶人之前想那么多,也背离了雷锋精神的初衷。”乔安山说,这个社会毕竟好人多。

  甘肃学雷锋活动得褒奖

  在弘扬雷锋精神的队伍中,冷宽将军无疑是最具代表性的一位。今年77岁高龄的冷宽将军是雷锋生前战友,曾任海军政治部副主任、海军副政委等职,1988年9月被授予海军少将军衔,1996年7月晋升为海军中将军衔。冷宽将学雷锋活动称作学雷锋事业,他与雷锋的生前战友共同发起成立了全国性学雷锋社团——中国社会福利基金会学雷锋基金管委会、中华雷锋文化促进会(简称“两会”)。从那一刻起,一支被称为“雷字号”的宣传队开始活跃在弘扬雷锋精神的舞台上。

  今年3月,“两会”与甘肃省委宣传部、省雷锋精神研究会在北京签署战略合作协议。“两会”名誉主任、名誉会长冷宽出席签约仪式并讲话。冷宽说,“两会”将按照协议要求,下大力气抓好学习活动、基层工作和创新工作,为甘肃精神文明建设作出更大贡献。按照协议,双方将在资源共享、推动学雷锋活动“常态化”、共同创建学雷锋示范基地等方面开展合作。

  国庆节前,记者在北京“两会”办公室见到了冷宽将军。他对甘肃的学雷锋活动赞不绝口,认为走在了全国的前列。“是甘肃人余新元把雷锋送进了部队,成为了一名优秀的战士。如今,甘肃人学习雷锋,把先进的经验带向全国。”冷宽认为,我们应该用雷锋精神学习雷锋,要将学雷锋活动常态化,时时处处争学雷锋、争做雷锋。

  记者从甘肃省雷锋精神研究会了解到,如今在陇原大地学雷锋活动已经蔚然成风。在全省范围内开展了学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵创建活动,各行各业开展了学雷锋活动,并设立雷锋学校,创建三支出租车“雷锋车队”。从邻里互助、扶贫济困,到团结进取、锐意创新,既有服务人民、助人为乐的奉献精神,也有干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,涌现出诸如治沙英雄石述柱、“军中南丁格尔”黎秀芳、“最美新娘”李成环、“草原曼巴”王万青、好县长柴生芳等一批批陇原骄子,处处用实际行动践行着雷锋精神。

  对于家乡的学雷锋活动,远在辽宁的余新元老人也一直关注。如今的余老每天还会读书看报,了解国家政策方针,了解家乡发展变化。“我是甘肃人!”采访中,余新元老人不止一次提及,他说自己时刻没有忘记老家甘肃,始终没有忘记自己是甘肃人,一直关心着家乡。他希望家乡的干部群众都能发扬雷锋精神,这样就会很快脱贫致富。他希望在身体容许的情况下能再回家乡看看,看到家乡人民全面实现小康的那一天。

  文/图本报首席记者张鹏翔


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖