您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A10 正文

平川:“蚂蚁团队”的公益之路

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 薛长明   2015-10-12 03:40  编辑: 庞传伟


“蚂蚁团队”的公益之路

  蚂蚁微公益成员在平川开展公益活动。(蚂蚁微公益提供)

  从单打独斗,到三两相依,再到三千多志愿者。来自甘肃平川的这只“蚂蚁”团队用一年多的时间,将自己的公益触角延伸到了陕西、广东、黑龙江、北京等30多个省市。“给弱者更多希望,给生活更多想象”,怀揣梦想和信念,蚂蚁微公益社团正在一步一步前行。

  团队

  平川,这个隶属于白银市的普通辖区,丰富的煤矿和陶土资源,一度产生了许多“土豪”。但是,经济的发展并没能改变平川人乐于助人的美德。蚂蚁微公益社团就在这片土地上成长、壮大。

  10月9日晚7时许,在平川区民政局大院内的一间小办公室内,忙碌完一天的工作,蚂蚁大哥李德强赶到了这里。在这间不到20平米的房子里,除了捐赠物品外,两张旧桌子、一个小型文件柜和5张塑料凳子便是屋内的全部。虽然场所简陋,但蚂蚁微公益团队正将他们的希望和关爱送到在千山万水之间。

  “8点我们要开一个会,很重要,得提前准备好。”简单打扫卫生之后,李德强拿出一个本子,勾勾画画,这是他多年养成的习惯。

  7时50分,蚂蚁微公益的另外四名负责人陆续到场。

  “咱们总结一下上个月的工作,看看有哪些不足,然后再说一说下个月的工作如何进行。”李德强简单地说明了会议的主题。

  海燕是一名即将毕业的大学生,也是这个团队的新成员,在最后一学期的实习期间加入蚂蚁微公益。语速飞快,性格直率,她身上洋溢着年轻人特有的激情。

  美琳,很难想象,这个有着稳定工作,性格安静、生活安逸的女人,在谈到近期自己正在准备的助残工作时,却会表现出深深的忧虑。她对助残有着自己的理解:“助残,就要走进残障人士的内心,给他们尊重。”

  番翻,40多岁的煤矿工人,身穿老式的夹克,小平头。这个普通的中年男人,在蚂蚁微公益团队里承担着宣传工作,精通网络,微博、微信等新媒体,性格开朗,和美琳是铁哥们,一见面却总是互相“拆台”。

  明勋,个体职业者,每天在平川一处市场上出售自己的卤猪蹄。他在团队里主要承担志愿者的业务培训工作,似乎和他的生意格格不入,但他针对志愿者提出的“公益和爱心之间的区别”培训讲座得到了大家的认可,并将在一周之后进行。

  2个小时的会议时间过得很快。“缺点要改,计划要按时落实,10月、11月,又是个忙碌的时节,大家加油。”和开场一样简洁,明勋拿出了卖剩的猪蹄,李德强掏腰包买了一箱廉价啤酒,说是要让大家放松放松。

  “这里就像一个家庭一样,家里的成员来自各行各业,各有所长,更像一块磁铁,吸引着大家。”初进团队的海燕现在正在努力考取会计证,因为团队里现在还没有一个科班出身的专业会计,即使这里不会给她发一分钱的工资。

  坚守

  蚂蚁微公益的领头人、不到30岁的李德强是平川区文广局的一名记者,工作的特性,让他有更多的机会接触到那些生活在底层的困难户、残疾人、留守儿童等,同时也让他萌发了成立公益组织念头——把有爱心的人士团结起来,去帮助平川那些需要帮助的人。

  2014年1月蚂蚁微公益服务中心诞生了。为了让更多的人了解认识参与公益,李德强在互联网上申请建立了蚂蚁微公益QQ群,微信、微博等,并将自己成立公益组织的消息在这些平台进行了分享。

  “给弱者更多希望,给生活更多想象”这是李德强在蚂蚁微公益成立时的宗旨。在他的公益理念里,一个人捐100元,远远比不上100个人每人捐一元。让更多的人知道公益,懂得公益,做公益的践行者和传播者,做力所能及的事情,哪怕只是一个微笑。他说:“我的公益很简单,但我希望这份简单里有温度。”

  2014年前半年,蚂蚁微公益经历了成立以来最为困难的半年时间,种种困难接踵而来,几乎难以为继。为数不多的几名成员也渐渐失去了刚开始时的热情。这一切一度让李德强心灰意冷,但是此时,李德强遇上了一个名叫陈霞的女人。

  2014年5月,平川区水泉镇牙沟水村。第一次见到陈霞,这个腰背先天弯曲、只能蹲着移步的女人,深深地震撼了李德强。丈夫在车祸中成为“痴癫”,儿子幼年高烧不退成为智障,一家人的吃喝用度都靠这个半人高的女人去操持。但面对困难,陈霞却从未退缩,拖着残疾的身躯,付出超过常人几倍的辛苦,早出晚归务农。

  陈霞的坚强深深打动了李德强和其他成员的心。“如果我没有了,这个家肯定就没了!”陈霞的一句,更让大家震撼。此后,为了帮助陈霞一家人,蚂蚁微公益的成员们立即行动了起来,积极与全国知名公益组织施乐会取得联系,让包括陈霞在内的当地12户困难家庭收到了援助金。当获知这一切的陈霞紧紧握住李德强的手,并坚决要用家中最值钱的两只老母鸡感谢时,李德强婉言谢绝后,却跑到了一个墙角处抱头痛哭了。

  这一次公益活动,不但坚定了李德强的公益之心,也增强了团队的凝聚力。

  在之后的日子里,蚂蚁微公益的助老、助残、助学等等一系列活动逐步开展,而蚂蚁微公益的名气也渐渐大了起来。壹基金、施乐会、爱心衣橱等等,这些以往在他们看起来遥不可及的大型基金会和公益组织纷纷涌入了他的公益行动之中。

  2014年下半年,在北京爱心衣橱的爱心援助下,蚂蚁微公益的第一次大型公益活动正式拉开序幕。但是让团队成员们没有想到的是,在这项为平川种田村留守儿童、空巢老人送温暖的活动启动之后,他们在互联网发布消息募集志愿者时,报名的人却寥寥无几,这给满怀热情的蚂蚁们泼了一盆冷水。面对困难,李德强立即联系了自己的几个好朋友,使得公益活动如期举行。

  “有时候,困难就像一张窗户纸,当你穿过了,眼前就是一片光明。”此次公益活动举行之后,无论是网络还是在当地群众中间都得到了一致好评。

  2014年11月,蚂蚁微公益服务中心正式在平川区民政局注册,成为该区首家正式登记注册的公益类社会组织。

  壮大

  随着蚂蚁微公益一系列活动的开展,力量逐渐壮大。在团队成员们的积极争取下,他们不仅和中国福利基金会随手公益基金取得了联系,为平川区复兴乡、种田乡贫困村筹集了爱心人士捐赠的大批衣物,还为全区的50多名上小学初中孤儿争取到了壹基金的温暖包,并得到了平川区政府、民政局、团区委等政府部门的支持及爱心捐助。与此同时,平川当地的许多个体、民营组织和社会团体也积极地加入到公益队伍中来。在蚂蚁微公益的引领下,公益之心,在平川大地上逐步唱响。

  “关注环卫工人,关注环保工作”、“爱心义剪进社区”、“为爱行走,低碳出行”平川的蚂蚁们大步向前。与此同时,蚂蚁微公益的活动也得到了全国各地公益人士的欢迎。截至目前,除了甘肃总部以外,蚂蚁微公益在全国范围内先后成立了西北、中部、西南、东南、东北五个分部,志愿者人数超过3000人。

  各个分部的公益活动,有些甚至已经超过了总部的规模。东北分部志愿者帮助“袜子爸爸”行动,河北分部携手壹基金蓝色行动“寻找改变的力量”自闭症大型公益倡导行动,哈尔滨志愿者双城敬老院的爱心行动……在李德强的积极努力下,全国各地更多的志愿者融入到这个大集体中,有100多位爱心人士助力贫困学子,有2000多个贫困家庭(孤儿)得到爱心援助,500多位老人得到了更好的照顾。

  “尤其是东北分部,那边的公益基础和经济基础都要优于甘肃,他们的发展非常迅速,而且公益涵盖的范围和规模都已经超过了甘肃这边。”看着各个分部发展状况良好,李德强心中乐开了花。此时已经在公益这条路上逐渐找到门路的蚂蚁大哥心中再次有了一个强烈的愿望。

  “前期的储备阶段基本上结束了,接下来我们要向专业化的方向转变。”带着这样的想法,李德强逐渐开始思考蚂蚁微公益的定位问题。“公益的范畴很大,但是我们目前的能力,不可能做到面面俱到,必须要有侧重点和准确定位。”就这样,一个关于“助学、助残、助老、环保”的机构设想在李德强心中逐渐清晰了起来。现如今,蚂蚁微公益已经成立了包括助学部、助残部、助老部、环保部四大部门,还成立了宣传部、培训部、通联部等机构。

  未来

  如今,蚂蚁微公益的发展已经走上了快车道,但随着活动越来越频繁,不少问题逐渐凸显。

  目前,让李德强感到最棘手的是蚂蚁微公益志愿者的管理问题。由于许多人参加公益活动,是利用业余时间进行,现在面临“有时间就参加,没时间就不去”的状态,许多志愿者的积极性随着时间的推移大幅减弱。招募优秀的专职公益人员,并通过培训提高志愿者的公益素质,同时,运作吸纳财务、宣传等方面的专业人才显得十分紧迫。

  但李德强发现此类人才在当地十分缺乏,同时由于缺乏资金,无法通过招聘、发放工资的方式来吸引外地的人才进来。在平川的所有公益活动中,除了一些有捐助的公益活动之外,大部分公益活动产生的交通、住宿、制作宣传标语等费用都由团队成员自掏腰包。除此之外,还有办公场地紧缺、活动难以持久等等问题。

  “如果说公益之路是万里长征的话,我们才刚刚踏出了第一步,困难就在眼前,但至少我们已经在直面这些问题,在努力寻找解决困难的办法。”这些天,李德强正在和兰州一家有着公益培训业务的机构联系商谈,希望能够多获得几个免费的培训名额,在平川志愿者里培训出几名专业公益人才,同时他的公益电商平台也在搭建之中,而这也将在未来会成为蚂蚁微公益造血功能中最大的一部分。

  “我们常说‘给生活更多想象’,这句话不但是我们对于被帮助对象的承诺,其实也是说给自己的。”蚂蚁微公益最终到底能够走到哪一步,蚂蚁们该如何迈过这一个个困难,在前行的路上,蚂蚁们依然在坚持着、摸索着,更多了份执着和坚韧。

  -本报记者薛长明


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖